“老北京”与新时代的相逢
内蒙古新闻网  19-04-25 23:29  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京4月18日电题:“老北京”与新时代的相逢——“感悟70年,追梦新时代”之二

  辛识平

  这是从历史深处走来的北京前门:数百年历史的三里河穿巷而过,墙皮斑驳的古老建筑静静矗立,老旅店变身钱币博物馆,老式的榆木门轻掩,爬山虎、柿子树、金鱼缸,都是旧日模样……

  “老北京新气象,老胡同新生活。”从西打磨厂街到三里河,老城保护的一系列举措,让“老北京”与新时代在这里相逢。

  带着老虎窗的古老建筑和刻有“靛青颜料”的老颜料铺,仿佛凝固了时光。一个城市的历史文化遗迹,是城市生命的一部分。新中国成立70年来,经历了一番探索与曲折,人们逐渐形成一个共识:对于老城,最好的保护方式是在传承中发展。

  如何传承?留住一座城的乡愁和记忆,保护好老城的文化底蕴——不是要新建一个北京,而是让人们感受到原有的老北京气息,这是北京老城保护的理念转变。

  如何发展?将现代生活引入老胡同;加强文物建筑、名人故居、会馆、四合院等的保护利用;留住原住民,吸引年轻人——让历史文化在老城保护中活起来,让民生在老城保护中得到提升和改善。

  “以前胡同里都是黄泥路,一下雨溅一身泥。”老住户丁淑凤比划着整治前的环境。今日的前门东区,小桥流水石板路,游鱼莲蓬草茵茵,水乡的灵秀融入京味的厚重,破旧的胡同平房也都修葺一新。老城保护,彰显着以人为本的理念。通过保护风貌、改善民生、发展产业,不仅为历史文化遗产注入新活力,也让一方百姓安居乐业。有人文厚度,也有宜居温度,才是美好的家园。

  前门草厂四条29号院,红柱、青砖、灰瓦,散发着浓郁的老北京气息,大门左墙上,安装着一个智能“刷脸机”——历史与现代,如此和谐地融为一体,古都正焕发着新的生机……


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。