秦建雄:身残志坚撑起脱贫梦
内蒙古新闻网  19-04-28 11:24  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  他下肢瘫痪,却从未自暴自弃;他家庭贫困,却始终不等不靠;他打工无门,通过自学创业创收;他凭借勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了自己和一家人脱贫致富的梦……他,就是清水河县宏河镇聚宝庄村的贫困户秦建雄。

  记者来到秦建雄家,只见一个不大的院落被打扫得干净整洁,在家里的炕上,衣着朴素的秦建雄正聚精会神地鼓捣着一台手机,身旁还堆满了各种工具。“修好了。”秦建雄为刚修好的手机充上了电。看着正在院里忙活的妻子和抢食的小鸡,秦建雄的脸上露出了开心的笑容。秦建雄下肢瘫痪,妻子王秀芝则右手残疾,但他们的坚韧、乐观、勤劳,感染着认识他们的每一个人。

  直面困境不气馁

  秦建雄初中的时候,一次交通意外导致他下肢瘫痪。一个原本朝气蓬勃的少年遭受了现实的重击。怎么办?多少次想放弃自己,但秦建雄看着日渐老去的父母,他告诉自己不能垮,为了这个家,再苦再难也要挺住,他决心用智慧和双手改变生活、改变命运。

  “自从我瘫痪以后,家里靠政府的救济和父母种地的微薄收入勉强度日,可我一直觉得,不能等靠要,要靠自己。”在经历过一段时间的痛苦挣扎后,秦建雄开始思索如何帮助自己和这个家庭。他通过网络学习了维修手机,后来又通过网络与自己现在的妻子王秀芝相识相知相爱,王秀芝右手有残疾,但基本生活可以自理,两人组成了家庭,还有了一个可爱的女儿。可由于两人身体都有残疾,既不能出去打工,又不能从事体力活,家里的日子还是过得很清苦。

  脱贫路上不停步

  2016年,秦建雄通过申请、经村里民主评议,被纳入建档立卡贫困户。驻村工作队对秦建雄的家庭情况进行了详细了解,得知其有着强烈的脱贫意愿,工作队制定了针对性的帮扶计划。

  “党和国家的好政策让我对生活充满了希望。”秦建雄告诉记者,得益于精准扶贫政策,驻村工作队帮他家托养了10只奶山羊,年底可以收到分红,同时,还将他列入低保进行政策兜底;他还被聘为村里的护林信息宣传员,每年都有3600元的固定收入。“除了这些收入,政府还帮我缴了医疗保险,让我病有所医。”在各方共同努力下,秦建雄一家成功脱贫,生活越过越好。

  “为了帮助我们的人,为了我的孩子,我要继续努力!”秦建雄经常和自己孩子说,身残不可怕,贫困也不可怕,怕的就是没有志气、没有信心。

  “生活中总会遇到这样那样的困难,但是办法总比困难多。”秦建雄告诉记者,去年,聚宝庄村葡萄基地已向他们抛出橄榄枝,让王秀芝去那儿打工,每月都能有一笔固定收入,来维持基本生活,巩固脱贫成效。

  “现在精准扶贫政策这么好,如果我们自己好吃懒做不努力的话,那就活该穷一辈子。有人帮一把,但我们自己更要勤劳致富,这才是对党和政府关怀的最好回报。”谈到未来的日子,秦建雄信心满满。(记者刘军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。