找准“金点子” 激发脱贫内生动力
内蒙古新闻网  19-04-28 11:25  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  脱贫攻坚是第一民生工程。2018年,呼和浩特市累计投入扶贫资金6.6亿元,建档立卡贫困人口减贫9013人,53个自治区级贫困村、68个市级贫困村出列。今年,我市将继续打赢打好精准脱贫攻坚战,年内实现260户、588人稳定脱贫。同时,要加大对略高于建档立卡贫困户群众的政策支持,提高临贫、易贫群体收入,并出台支持武川、清水河高质量发展政策,提高贫困地区持续发展能力。

  脱贫攻坚战要打赢,更要打好。从“打赢”到“打好”,一字之差,意味着脱贫质量更高,也意味着相关部门和单位要付出更多的努力,给予更加集中的支持、采取更加有效的举措、开展更加有力的工作。

  打好脱贫攻坚战,贵在“准”。贫困群众、贫困区域之间既有共性问题,也有个性问题,不能指望用“一张方子”治百病,只有“一把钥匙开一把锁”的精准扶持、精准施策才能真扶贫、扶真贫。这就要求相关部门深入基层倾听百姓呼声,多做接地气的调研,多下些“绣花”功夫,这样才能找到脱贫的“金点子”,制定的扶贫措施也才能更加合乎贫困户的意愿和实际能力,从而激发脱贫的内生动力。

  打好脱贫攻坚战,关键在“实”,缺什么,补什么;什么弱,扶什么。扶贫要落到实实在在的脱贫效益上。“扶上马再送一程”,要想脱贫,需要帮贫困户找到合适的“马”,也就是致富渠道,他们才能奔向脱贫的彼岸。此外,脱贫攻坚还必须着眼长远,防止返贫。

  脱贫攻坚战已进入攻坚期,全市上下只要齐动员,坚持精准施策、合力扶贫,一定能把这场战役打赢打好。(刘军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。