【壮丽70年·奋斗新时代】感受苍天圣地的别样风采
内蒙古新闻网  19-05-02 23:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】感受苍天圣地的别样风采

——阿拉善盟蹲点小记

美丽的额济纳旗居延海。

班都老人讲述有关胡杨和 “家”的故事。

记者采访牧民永红。

阿拉善右旗牧民靠养驼致富 。

  在春天这个多风沙的季节,我们在阿拉善盟蹲点采访从额济纳开始。黑河调水19年,额济纳发生了可喜的变化。

  那个放弃舒适生活在沙窝子里守护胡杨林近40年的班都老人,今年已经82岁,皱纹里都是故事。方圆几十公里的沙漠,只有他一人。询问他如此坚持为了什么?他说,他的额吉、阿爸在这里,他的老伴儿在这里,所以他也要在这里。朴实的回答,让人瞬间泪目。

  那个在巴彦陶来苏木推日木音陶来嘎查当了10年书记的郭刚,为了说服胡杨林中的农牧民推倒旧房子搞乡村旅游,曾召开10次村民大会。眼下,嘎查农牧民资产变资本,享受着稳稳的幸福。走进阿拉善右旗,在这个号称“驼乡中的驼乡”的地方,牧民永红曾是一个建档立卡贫困户,如今,依靠驼奶收入,他完成了日进万金的完美逆袭。

  来到苍天圣地阿拉善,走过润泽额济纳绿洲的居延海,领略历尽岁月沧桑的胡杨林,恶劣的生存环境似乎赋予了生活在这里的人一种别样的品格。那些被春风唤醒的沙柳,那些不畏艰辛奋斗着的人们,让人肃然起敬! (文/内蒙古日报社融媒体记者赵丹图/内蒙古日报社融媒体记者怀特乌勒斯)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。