回民区:“医养结合”走出精准扶贫新路子
内蒙古新闻网  19-05-05 09:53  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  春日的早晨,空气清新的段家窑村显得静谧而安详,阳光洒进回民区精准扶贫医养结合示范基地,在这里生活的老人们像往常一样,吃早餐、做检查、参加各种活动,在护工的精心护理下颐养天年。

  年过六旬的贫困户杨金贵做梦也没有想到,自己患有脑梗且膝关节术后生活无法自理,却能够住进这样的医养结合示范基地。“老伴不在了,孩子们不在身边,脑梗以后,生活自理成难题,再加上左膝关节做了手术,我的生活几乎陷入绝境。”这个来自段家窑村班定营自然村的贫困户坦言,多亏了政府精准扶贫的救助,让他重新看到了生活的希望。“每天有人照顾生活起居,有人给做常规检查,还可以和这里的老人聊天、一起参加活动,日子过得很满足。”杨金贵说。

  得益于政府精准扶贫的好政策,杨金贵过上了“衣食无忧”的舒适生活,在回民区精准扶贫医养结合示范基地,像杨金贵一样,其他的贫困老人、孤寡老人也在护理人员的精心照料下治疗、养老,实现了老有所依更有“医”。

  记者了解到,回民区精准扶贫医养结合示范基地于2018年9月投入使用,在这里,餐厅、厨房、医务室、老人居室、专家诊室、活动中心等设施一应俱全。为了方便老人生活,适老化设计更是随处可见:为了便于坐轮椅的老人进出,设计了更为宽大的房门;为了照顾老人上下楼,安装了专用电梯;为了防止老人磕碰,房间的桌椅边角都被做了软包处理;墙壁上关于老年人养生保健的温馨提示也是抬头可见……

  据介绍,自精准扶贫工作开展以来,回民区委、区政府利用驻区企业内蒙古宇生乐丰园现有建筑,同时结合自治区中医医院结对帮扶工作,聚焦政策、整合资源、创新思路,成立了回民区精准扶贫医养结合示范点,打造医养结合示范项目,助力精准扶贫,该项目可以解决该区因病致贫近60人的医疗救助、危房过渡居住问题。采访中,回民区精准扶贫医养结合示范基地项目负责人、宇生控股有限公司董事长杨久乐介绍,该项目建筑面积3000平方米,配套有适老化床位60个,卫生室包含诊疗、急救、消洗、注射室等,有标准厨房、餐厅、老年活动室等,配套自产食品生产加工作坊基地500平方米。在服务上,医养结合服务中心打破了医疗机构和养老机构之间相互独立、自成系统的格局,把医疗和养老资源有机结合起来,以专业的医疗、养老、护理、康复为特色,把生活照料和康复关怀融为一体,有病看病、无病养老,开辟了“医养护康”结合的医疗、养老、护理、康复新模式。据了解,该基地投入使用后,可基本解决回民区因病致贫建档人员的医养问题,提高了因病、因残、因老无劳动能力的贫困户的生存和生活质量。

  作为民办非盈利组织机构,该项目是回民区政府精准扶贫惠民工程的重要项目之一,由各级政府主责主导兜底。医养结合的对象是孤寡老人、建档立卡的贫困户、社会特困人员和智障人士,审核通过才能入住。医养结合服务中心以公益、微利为原则,推行优惠政策,对入住人员按接受服务内容分类低价收费。基地运营定位非营利性,以多方、多渠道筹措运营资金为基础,覆盖基地正常运营费用为原则。入住人员的月运营费用由入住人员承担一部分,所属村委会承担一部分,政府解决一部分,剩余的由运营机构兜底一部分。建档人员在入住期间的生活以及治疗相关费用由政府纳入精准扶贫及医疗报销专项资金予以解决。(记者祁晓燕)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。