小庙子村:牢记总书记嘱托 建设生态宜居乡村
内蒙古新闻网  19-05-09 16:00  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “总书记这么牵挂咱们村,咱必须得干出个样儿!”这是松山区大庙镇小庙子村党总支书记赵会杰时常挂在嘴边的一句话。

  在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记与赵会杰亲切交谈,从村容村貌聊到产业发展和脱贫攻坚,总书记的嘱托让小庙子村的干部群众倍感温暖、深受鼓舞。一年来,全村上下齐心协力、铆足干劲,大力改善人居环境,积极创建文明乡风,走出一条符合本地实际的乡村振兴之路。

  现在的小庙子村给人第一印象就是干净。 2018年,该村与相关环保企业合作,制定了环境综合整治规划,致力将小庙子村创建为全国首个垃圾源头分类和无害化处理示范村。目前,该村垃圾处理已形成分类、收集、处理、填埋的完整体系,家家门口都摆放着垃圾分类箱。新建1万立方米的现代化防渗漏垃圾填埋场已投入使用,生活垃圾和生产废弃物在磁化裂解燃烧炉中变成无色无味的灰渣,并在填埋场填埋,实现无害化处理。经过特殊防渗处理的填埋场,可供村民连续使用10年以上。新建村综合服务中心和文旅中心公共厕所2个,完成示范户厕所改造10户,改造提升旱厕1处,2019年准备采用粪污沼气一体化等模式,改造农户厕所255个。该村为500多户农户更换节能环保锅炉,耗煤量减少30%,烟尘排放量减少70%。实施村庄及凤凰山绿化工程1300亩,栽植苗木20余万株,改造田营子至姚营子通组路5公里及漫水桥建设,全村通村通组的水泥路已达18公里。

  小庙子村第一次被路灯照亮的情景让赵会杰印象深刻,她说,村口的路灯下是长城墙,那天晚上,家家户户的老百姓都不舍得回家,坐在门前的长城垛上有说有笑。“垃圾处理革命”“厕所革命”“清洁化取暖革命”,修路、绿化、安装路灯,改善的不仅是人居环境和基础设施,村民们讲文明、爱护环境、垃圾分类等意识也越来越强,精神面貌有了很大提升。

  2018年,小庙子村开办学习讲堂12期,内容涵盖了党中央的精神和路线方针政策、农业实用技术等方面,为村里党员群众补课充电。为让村民记住乡愁、留住乡情,增强对全村人文、地理、村史发展的认同感和归属感,该村还建起集村史、民俗、游客接待中心于一体的文旅中心,深入挖掘民族历史和具有农耕特质、民族特色、区域特点的物质文化遗产和非物质文化遗产。改建了1278平方米的文化广场,涵盖党员活动室、技能培训室、卫生室等功能的村综合服务中心,组建“妇女之家”秧歌队、舞龙舞狮队,在农闲时段休闲娱乐,在重要节日专场演出,丰富村民的文化生活。红白理事会、村民议事会等村民组织积极发挥作用,倡导文明健康的生活方式,树立起良好的村风民风。

  实现农业强、农村美、农民富的全面振兴,是亿万农民对美好生活的强烈期盼,也是和小庙子村一样的广大农村努力奋斗的目标。“大家伙儿都说以前想都不敢想、梦都不敢梦的好日子变成现实,我们要感谢党、感谢政府、感谢这个好时代。咱们村虽然不大,但全村上下2700口人都在为属于自己的好日子拼搏奋斗。明年,我要把咱们村更多、更好的变化汇报给总书记!”赵会杰说。 (记者王琳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。