吴东威:书法有道贵在“悟”
内蒙古新闻网  19-05-14 10:59  【打印本页】  来源:

  吴东威沉浸书法几十年,书法诸体兼善,尤以行草和榜书为精。

  2018年4月,时任中国艺术研究院院长连辑这样评价其书法:“观赏吴东威的字,觉得有功力,有内涵,有文人气韵。”

  他认为书法有道贵在“悟”,因而他不断地进行自身学养积累,使其书法作品更具文化气质、学术秉赋和艺术修养。

  教学之余练书法

  师范大学毕业后,吴东威到呼市第五中学任高中语文教师。他除了研究中国历史文化,勤勉教书育人之外,用大量的业余时间集中研习书法。

  作为教师,平时就要养成寻踪觅迹、探本溯源的学习、思考习惯,不能一知半解,不能似是而非,不能仅以杯水之力授学,而应备桶水之功育人。这就要求教师博通坟典,淹贯古今,勇于探索,勤于思考,敢于创新。

  此职业习惯形成后,对吴东威的书学研究大有裨益。再加之,他利用大量业余时间传播书法教学,把自己的学术真知、艺术经验广为传布,带动社会上有同样爱好和兴趣的人共同走入书法圣殿,这也促使他不断地熟知书法历史、熟读书法理论基础。

  因而,吴东威的书法每个字都笔笔不苟,交待得很清楚,不含糊其辞,这和他作为教师所受到的严谨治学的训练是高度一致的。

  取法“二王一路”

  吴东威主攻行草,但广泛涉猎其他书体,兼收并蓄,丰富了行草书法的内涵。他的行草主要取法“二王一路”(东晋王羲之和王献之的风格一脉),同时徜徉在晋、宋、元、明、清之间,互为参照,融会贯通。这使得他的书法深入正途,已达佳境。

  谈及“二王一路”,吴东威坦言:“王羲之和王献之创造了一代书风,成为千年的明镜。二王书风堪称书法史上的经典,它是书法发展到一个高峰时期的标志,也是我们学书法人期望达到的一种理想境界。”

  从他的行草作品中可以明显看到篆籀的圆润丰度、隶书的方正厚重和真书的庄严气象。这就使得他的行草面貌刚柔相济,推陈出新,耐人寻味。

  提升“字外功夫”

  书法是中国文字艺术化的产物,文字则是文化的载体。研究书法,终究离不开循入文化堂奥,探究书法真谛。真正研习书法的人,一定要对中国优秀传统文化有长期的涉猎。只有对文化理解得深入,才能对书法理解得深入。

  在长达40年的书法生涯中,吴东威披览群书,阅历丰富,形成了自己应有的文化积淀、知识积累和人生经验。在丰盈“人学”的过程中,也逐渐对应地丰富了他的“书学”,形成了他对书法成熟的看法、稳定的风格和特点。

  “书法与文化血脉相连,就字论字,就字写字,绝非书法之道”,吴东威认为:“只有基于生活阅历、文化修养、社会认知等个人综合素质,长期积累方能提升自身书法水平。这些看似与书法无关,其实正是古人讲的‘字外功夫’。”

  习书贵在“悟”

  唐代画家张璪讲“外师造化,中得心源”,其中的“造化”,讲的是“自然”和“客观”,“心源”则是讲人的主观感悟。吴东威在书法上成果日丰与他对书法的领悟日深有很大关系。

  对于书法的领悟要从两个方面着力,一是领悟自然,二是领悟古人,二者缺一不可。

  吴东威的勤奋自不待言,关键是他越来越想从“字”的背后,寻找到古人的精髓。黄庭坚说过:“凡书要拙多于巧。”怎么理解书法的拙与巧?这还要从人的精神层面入手。把字写拙,就像做人一样,不圆滑,不造作,不显摆,不轻浮。有了这种领悟,写字就不油滑,不虚薄。

  吴东威的字正是如此,拙而不巧,满纸质朴之美。有品味的字,不主要靠笔法,更重要是靠悟性。(记者鲁蒙海)

  简介:

  吴东威:现为中国书法家协会会员、书法报社“签约书画家”、中国书画学会副主席、呼市书协理事。

  个人传略和作品收录于《世界华人书画家年鉴》《世界书画铭录》《中国书画名家传世大辞典》《百年经典·中国书法全集》等多部典集中。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。