我成了年进百万的养驼人
内蒙古新闻网  19-05-15 19:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  ◎讲述者:阿拉善盟阿右旗巴丹吉林镇巴音博日格嘎查牧民永红

  我叫永红,今年40岁了,是阿拉善盟阿右旗巴丹吉林镇巴音博日格嘎查的牧民。2014年,因生活成本致贫,我被识别为建档立卡贫困户。

  5年前,我一贫如洗,一头牲畜也没有。为了生活,我四处谋生,但是都不尽人意。人们都说,致富要发展产业,于是,2016年,我多次走访周边苏木镇,向他们学习挤驼奶的方法,准备走发展驼产业的路子。

  驼奶被称为“沙漠白金”,蛋白质含量高、微量元素多,其营养价值这几年逐渐被人们所熟知,驼奶在市场上越来越走俏。我和亲戚朋友借了钱,又贷了40多万元,买了200多峰骆驼,还投入30多万元建了面积达1600平方米的棚圈,准备用于挤驼奶。但是,本地骆驼相对性烈,不好挤奶,出奶又少,一峰骆驼一天最多出驼奶一公斤左右。细算下来,除去饲草和人工费用,自己也挣不了几个钱。

  就在我为这事愁得睡不着觉的时候,邻居告诉我一个好消息:新疆牧民在大量出售骆驼。新疆骆驼脾气温顺,出奶量又多,一峰骆驼一天能挤2-4公斤奶。于是我把家里的骆驼卖了一半,和媳妇娜仁图雅立刻赶往新疆阿拉泰和伊犁地区,以一峰骆驼14000元的价格,精挑细选了68峰带羔骆驼。现在,能挤奶的骆驼有30多峰,一峰骆驼早晚挤奶两次,一天能挤100多斤奶。驼奶加工公司会在当天把驼奶收走,并把当月的奶款直接打到卡里。除了人工费用一天的收入能达到2000元左右。

  随着阿右旗驼产业的发展,骆驼的经济价值日益凸显,牧民养驼的积极性大大提高。今年,我又投入了20多万元盖了一间800平方米的驼圈,政府给我补贴了12万元。现在,我一年纯收入能达到100万元。今年,我家脱了贫、我也因驼奶致富出了名。

  5年前,我是一个贫困户,没有存款没有房子。现在我是一个养驼大户,年收入过百万,是政府扶持和企业带动让我的日子越过越好。如今国家政策越来越好,特别是党的十九大召开后,我们对今后的发展更有信心了。

  如今,旗委、政府要将阿拉善右旗建设成为“全国骆驼产业研发生产基地”,我打算今后从外面再买40多峰母驼,扩大经营,努力向“规模化、标准化、产业化、品牌化”方向发展。(内蒙古日报社融媒体记者 张慧玲)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。