那仁满达:强化生态文明建设 助力经济高质量发展
内蒙古新闻网  19-05-16 07:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  强化生态文明建设 助力经济高质量发展 ——访苏尼特左旗委副书记、旗长 那仁满达

那仁满达

  苏尼特左旗位于锡林郭勒盟西北部,土地面积3.4万平方公里,北与蒙古国接壤,边境线长316公里。地处京津绿色生态屏障腹地,草地类型以荒漠半荒漠化草原为主,生态环境较为脆弱。

  日前,就如何将干旱少雨的苏尼特草原建设成为绿色家园的话题,苏尼特左旗委副书记、旗长那仁满达接受本报记者专访时表示:“我们要以思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论为首要政治任务,深学笃用习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,保护好这片草原、守护好这片绿色,坚守好我们共有的精神家园,保持加强生态文明建设的战略定力,努力走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

风电

  那仁满达说,草原是牧区人民赖以生存和发展的最基本生产资料,要实现边疆和谐稳定和各民族共同发展、实现脱贫致富奔小康的目标,就必须把草原保护好、建设好、发展好,走出一条以绿色发展理念引领的一二三产业融合发展之路。

  做好生态畜牧业融合文章。推动畜牧业供给侧结构性改革,依托公共支撑体系打造独具特色的苏尼特羊区域公用品牌,以品牌为引领,完善利益联结机制,推动畜牧业规模化、标准化、产业化,推进畜牧业“接二连三”融合发展,实现草原增绿、牧业繁荣、牧民致富多方共赢。

环昕新能源项目

  做好生态工业转型文章。充分发挥大草原充足的风能、光能自然资源优势,抢抓锡林郭勒盟建设国家重要的清洁能源输出基地的机遇,大力发展光伏发电、特高压风电等新能源项目和节能环保产业,推动工业经济转型,保护生态环境,缓解能源约束,实现工业经济的可持续发展。

  做好生态旅游跨越文章。树立全域旅游发展理念,突出“蒙元文化、绿色草原”两大特色,重点谋划与蒙古国共同申报建设草原石林世界级地质公园,开发草原民俗文化游、石林岩画边境游、沙漠绿洲休闲游等特色旅游线路,促进文化与旅游业的深度融合发展,真正让文化旅游业活起来、让老百姓富起来。(内蒙古日报社融媒体记者巴依斯古楞)

苏尼特羊

[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。