【勤俭节约】李雪
内蒙古新闻网  19-05-16 10:19  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  李雪,女,蒙古族, 2004年3月生,共青团员,兴安盟科右中旗巴彦呼舒第五中学八年级学生。

  在她的身上,勤劳节约已经成为一种习惯、一种精神。她出身于一个普通的农村家庭,10岁那年,父亲因病去世,家庭的负担全部落在了妈妈一人的肩上,妈妈不但要照顾姐妹两个,还要照顾生病的奶奶。妈妈的不易,让年幼的她从小就学会了勤劳和节约。她从不乱花一分钱,也从不讲究吃穿,天气炎热,妈妈想给她买冰棍儿吃,她谎说自己肚子疼而坚决不买。学校组织社会实践活动,她从来不带零食和饮料,随身带的总是那只掉了漆的水壶。家庭的变故并没有击垮她,反而让小小年纪的她更加懂得节俭和努力。在学校,她爱学习、勤思考、爱钻研、求知欲强,各门功课都努力学好,成绩也一直名列前茅。她懂得节约,草稿纸每次都写得密密麻麻的,看到水龙头没有关紧,她会马上走过去关上。学校劳动,她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒。她从不乱扔垃圾,因为她知道劳动的辛苦。如果有同学不守纪律,她会及时给指出来,帮助他们改正错误。她乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给同学讲解题目的思路,直到他们听懂为止。

  她觉得节约是一种品质,会改变每个人的生活,会让我们的生活更美好,2017年她被评为兴安盟“美德少年”。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。