【自强自立】德格吉日干
内蒙古新闻网  19-05-16 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  德格吉日干,女,蒙古族, 2002年5月生,少先队员,鄂尔多斯市鄂托克前旗实验小学五年级学生。

  她一生下来就全聋全哑,属聋哑一级残疾。刚出生不久,父亲突发病逝,之后,妈妈又离家出走,只有爷爷奶奶含着泪水伴随着她长大。即时是这样,她依然自强不息、乐观向上、热爱生活,用常人无法想象的毅力克服了一个又一个困难。在爷爷奶奶的坚持和社会各界的帮助下,她11岁时走进了正常的学校上学。由于听障因素,在学习上就很困难,但她从不气馁,努力学习,利用课余时间来弥补自己的缺陷,用百倍的努力跟上学习课程和学习进度。生活的磨难让她格外懂事,学习成绩一直名列前茅,四年的磨砺学习,让她从一个聋哑少年成长为同龄中的佼佼者。她兴趣广泛,全面发展,还坚持利用课余时间练习舞蹈、绘画,现已获得考级9级证书。在家里,她是个尊敬长辈、孝敬爷爷奶奶、独立自强的好孩子。她帮爷爷奶奶洗碗、洗衣服、拖地、做简单的饭菜等力所能及的家务,奶奶行动不便,她会帮着倒水端饭、打扫卫生、收拾房间。家里给的早点钱,她总是买回早点自己节省的吃一半,给爷爷奶奶留一半;给她的零花钱她一分都舍不得花,省下来买笔、纸和绘画用品。她用优异的表现证明一个朴素的道理:身残志不残,她还被评为第四届鄂尔多斯市“美德少年”。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。