全民营养周2019内蒙古联合行动启动
内蒙古新闻网  19-05-16 10:49  【打印本页】  来源:北方新报

   健康中国,营养先行。5月12~18日是2019年全民营养周,今年的宣传主题是:合理膳食、天天蔬果、健康你我。为推进我区营养健康科普事业的发展,内蒙古营养学会启动了全民营养周2019内蒙古联合行动。

  据介绍,近年来,我国居民普遍蔬菜摄入量下降,肉类摄入提升,近一半人不吃水果。水果蔬菜摄入不足,一方面将直接导致肉类等动物性食品摄入量持续上升;另一方面则关系到很多重要营养素的调整和变化,如动物性食物摄入量大,将大大增加盐、脂肪的摄入量,维生素矿物质特别是维生素C、膳食纤维、钾等大幅度下降。这些改变,不仅是膳食模式的变化,也增加了高血压、心血管疾病和癌症等患病风险。

  内蒙古营养学会专家指出,新鲜蔬菜水果为人体提供了每日必需的维生素、矿物质、膳食纤维、植物化合物等营养物质,尤其是深色果蔬营养更加丰富。大量的研究证据表明:多吃蔬菜水果,可以有效降低心血管病、脑血管病、糖尿病、肺癌等发病的风险,降低心脑血管疾病死亡的风险,减少便秘等消化系统疾病。

  专家对蔬果摄入提出的具体建议是:应保证餐餐有蔬菜,天天有水果,一个人每天应该吃够一斤蔬菜半斤水果,三口之家一周应摄入4~5千克水果。

  据了解,全民营养周是中国营养界倡导发起的全国性营养健康宣教和动员活动,为贯彻落实《国民营养计划(2017~2030年)》,推动营养健康科普宣传活动常态化,我区将面向广大群众和家庭,通过开展饮食文化节、营养大课堂等多种形式进行宣教。(记者 段丽萍 实习生 吕娅婷)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。