沙尘天气来袭,你做好防护了吗?
内蒙古新闻网  19-05-16 11:04  【打印本页】  来源:北方新报

  最近几天,我国北方地区多处出现沙尘天气。狂风卷着沙尘,不仅给出行带来不便,也对人们的身体健康造成影响。面对沙尘天气,你做好相关防护了吗?

  我区大部出现沙尘天气

  5月11日起,大风、雨雪、降温同时侵入内蒙古,局地出现沙尘暴。12日大风持续,呼和浩特市、乌兰察布等地出现沙尘暴,能见度较差。5月14日19时30分,内蒙古阿拉善盟额济纳旗出现强沙尘暴天气,最小能见度51米。

  内蒙古气象台5月15日又发布了沙尘暴黄色预警信号显示,全区大部分地区已经出现沙尘暴天气并可能持续。气象专家提醒政府及相关部门做好防沙尘暴工作,市民需注意戴口罩、纱巾等防尘用品。

  口罩眼镜帽子成标配

  5月15日中午,沙尘天气开始阶段性出现,天空在沙尘的笼罩下灰蒙蒙一片,空气中弥漫着沙土气息,路上不少骑着自行车的人都戴着口罩。记者在赛罕区金桥小学门口看到,不少等着接孩子放学的家长也全副武装:戴口罩、戴帽子还围着丝巾。几位家长告诉记者,这几天沙尘严重,家人都提早购买了口罩、帽子等各类防护用品以应对沙尘天气。由于气温变化大,家里有慢性病的老年人都不敢出门。一位姓王的家长告诉记者,她有过敏性鼻炎,严重时还伴有哮喘,每年一到春秋季节各种防护型口罩不离身,尤其是前几天的一次沙尘天气,让她的老毛病又犯了,眼睛痒、鼻子不通气、头疼、干咳等症状加重,连着吃了几天药都不见好,最后去医院做了几次雾化才好转了。“最近几天天气一直不好,孩子也是过敏性鼻炎,特别担心她犯鼻炎,每天都让孩子戴口罩。前几天,我刚从网上买了好几个专业的防尘口罩,今天看着天气不好,我特意给她送来一个。 ”王女士说。

  记者连日来走访首府部分药店、商场了解到,由于最近沙尘天气不断,不少人购买各类防护用品,其中口罩、太阳镜、帽子最抢手。

   过敏性疾病易复发

  内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师高丽告诉记者,沙尘对人体的呼吸系统危害很大,尤其是对老年人、婴幼儿以及患有呼吸道过敏性疾病的人群危害更大。当沙尘天气袭来时,由于老人和小孩的抵抗力本身较弱,加之有些老人患有慢性气管炎,如果在风沙天里不注意保护,将会旧病复发或引发其他疾病,因此,这类人群是重点保护人群。“由于浮尘中有大量悬浮的颗粒物,尤其是低于两微米的细小颗粒,最易被人吸入呼吸道深处。随着吸入鼻腔内尘粒的增加,一旦超过鼻腔、肺本身的清除能力,就会诱发慢性呼吸道疾病。”高丽向记者解释,通常情况下,人的鼻腔、肺等器官对尘埃有一定的过滤作用,但沙尘天气极有可能使患有呼吸道过敏性疾病的人群旧病复发。健康人体如果长时间吸入粉尘,也会出现咳嗽、气喘等多种不适症状。此外,大风使地表水分大量蒸发,空气中的湿度大大降低,使鼻腔黏膜因干燥而弹性削弱,容易出现微小裂口,防病功能随之降低,空气中的病菌就会乘虚而入。

  专家教你如何防护

  那么,沙尘天气该如何防护呢?高丽提醒市民,沙尘天气应尽量减少外出,避开室外锻炼,尤其是老人、体弱者和有呼吸道疾病的人,最好不要出门,否则可能会诱发病情。如果必须在室外时,最好戴口罩,防止外界有害气体吸入呼吸道同时也可以有效地防止口鼻干燥、喉痒、痰多、干咳等。尽量使用帽子、丝巾、风镜,以减少沙尘的侵害。外出归来时,应立即清洗面部及裸露的肌肤,还要仔细清洗鼻腔,以对小颗粒物起到阻挡作用,减轻呼吸道感染和皮肤过敏的几率。房间内落满灰尘要及时用湿抹布清理。

  值得一提的是,沙尘天气里,近视者尽量不要佩戴隐形眼镜,选择佩戴普通的框架式眼镜,这样一方面眼镜起到了保护作用,阻挡沙尘进入眼中,另一方面,一旦有沙尘微粒进入眼部,泪腺分泌的泪水也可以及时将微粒冲洗掉。

  另外,沙尘干燥天气容易出现唇裂、咽喉干痒等情况,平时要注意补充水分和清淡饮食。多吃苹果、梨等富含维生素的水果和蔬菜。她特别提醒,针对呼吸科过敏性鼻炎、哮喘和慢阻肺患者,应该随时关注雾霾和沙尘天气,做好病情监测,可以根据情况调整吸入药物治疗,病情严重或持续不缓解者须到医院就诊。(记者 温慧娟 马丽侠)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。