京蒙扶贫协作项目在武川县顺利推进
内蒙古新闻网  19-05-17 22:24  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  今年以来,京蒙扶贫协作呼市挂职团队充分发挥统筹协调和参谋助手作用,协助武川县各单位扎实推进东西部京蒙扶贫协作各项重点工作。

  据了解,截至目前,2018年11个京蒙扶贫协作项目已完工10个,进入攻坚收尾阶段,未完工的“二份子双玉城村马铃薯储窖建设项目”已于4月中旬复工,目前土建作业基本完成,预计可于6月上旬完工。县财政局已全部完成11个项目的绩效评估工作,县扶贫办计划6月初对11个项目绩效目标完成情况进行全面自查,充分发挥出绩效评价在提高资金使用效率、加强财政监督等方面的重要作用。

  记者了解到,经自治区政府批复,武川县今年实施京蒙扶贫协作项目16个,资金量1502万元,目前开工筹备工作进展顺利。4月底,16个项目的实施方案在自治区完成备案,各实施单位基本完成前期准备工作,5月中旬资金已全部拨付到项目实施单位,可确保6月底前全部项目实现开工。协调呼市扶贫办在武川县开展京蒙扶贫协作项目暨产业扶贫培训班1期,80名京蒙扶贫协作项目负责人接受专业指导。目前县扶贫办正组织相关单位进行项目库入库补录工作,预计6月份完成。

  今年,京蒙扶贫协作呼市挂职团队认真落实北京门头沟区对口帮扶援建项目,组织得胜沟乡完成门头沟区捐赠100万元资金项目实施方案的编制工作,用于中药材加工项目,4月底已正式开工。协助门头沟区发改委落实《2019年门头沟区扶贫协作和支援合作项目计划》,共计确立7个帮扶项目,资金量262.58万元,均已完成前期准备工作。门头沟区发改委完成武川县特色产业发展规划调研工作,规划编制工作稳步推进。门头沟区京蒙商投公司完成20万元扶贫车间援建项目的筛选工作,计划5月下旬建设雪菊茶加工扶贫车间1个。

  今年,门头沟区和武川县深入开展劳务协作。2月底北京门头沟区人保局赴武川县召开春风行动暨京蒙劳务协作招聘会1场,组织北京14家企业提供就业岗位960多个,岗位涉及餐饮服务、市场营销、生产加工、家政安保等行业的多个工种,现场达成就业意向139人,达成培训意向29人。此外,门头沟区人保局与武川县人社局建立起劳务协作精准对接机制,实现门头沟区就业平台招聘信息在武川县同步发布,通过当地信息发布平台,扶贫队伍将用工信息精准传递到贫困户手中。

  门头沟区和武川县两地组织部门及时开展了挂职干部和专业技术人才遴选工作,初步确定了任职时间和部门,预计6月份启动实施。截至目前,两地部门、乡镇之间已开展对接活动6次,本月下旬起对接互访活动将进入密集期。门头沟区医院4月份对武川县60名医务工作者开展了“跟岗式”培训,委派专家组开展了为期两天的义诊和培训活动。北京市红十字会及门头沟区慈善协会、体育局、斋堂镇政府等单位今年已累计捐款14.41万元、捐物折款约10万元,帮扶单亲留守儿童131名、建档立卡贫困户300人。门头沟区商委协助设立的武川特色农产品销售柜台已达11个,销售额愈50万元,较去年大幅提升,京门商投公司协助武川县企业开设的乌骨羊品鉴店工作也正积极推进,消费扶贫模式成为带动脱贫增收的有益尝试。、(记者云艳芳)

  相关新闻

  8690万元财政专项扶贫资金下拨到位

  本报讯(记者宋向华)1—4月,市财政局累计下达上级财政专项扶贫资金8690万元,其中,中央财政专项扶贫资金30万元,少数民族发展资金1390万元,自治区财政专项扶贫资金5768万元(含京蒙协作自治区配套资金),北京协作扶贫资金1502万元。

  今年是我市实现贫困县摘帽、贫困人口脱贫的关键之年。首府财政立足职能,咬定目标,主动作为,不折不扣贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署安排,及时拨付下达上级财政专项扶贫资金,切实履行好财政支持脱贫攻坚的政治责任,努力为我市打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。