贫困户“看谱选菜”镇政府“按需配菜” 这里的“帮扶餐”有营养
内蒙古新闻网  19-05-28 10:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月,包头市土右旗春耕生产进入高潮。双龙镇召牛营村贫困户李云厚的农家小院里,男主人正忙着栽种果树,妻子朱玲辉在一旁给20只土鸡拌饲料。

  2013年,53岁的李云厚因患恶性肿瘤不能从事重体力劳动,一家人的生活陷入困境“。负责包联我家的扶贫干部孟瑞强来询问脱贫需求,我说想养鸡、种树,镇里便统一协调调度,扶贫干部随后就上门服务。感觉就像我下饭馆点菜、镇政府配菜、扶贫干部上菜,这样的服务真贴心!”李云厚说。

  朱玲辉放下手中的活计比划道:“去年,镇里还发给我们20只土鸡,年底一只鸡卖到150元,一颗土鸡蛋1.5元。我还养了两头猪,在城里不到两小时就被一抢而光。今年,我们先种十几棵果树,要是长得好,明年再申请种20棵。我们脱贫有望了!”

  “有这样精准的‘帮扶餐’,咱不仅要脱贫,还要致富奔小康!”召牛营村扶贫干部孟瑞强说。为了扎实推进精准扶贫工作,扶贫干部发挥驻村帮扶滴灌作用,引导和帮助贫困户“看谱选菜”,点对点制定实施帮扶措施和发展规划,让贫困群众参与产业发展全过程,形成持续稳定的增收机制。

  在双龙镇,贫困户的精准扶贫明白卡上都能找到帮扶责任人与贫困户一道制定的“一户一策”精准脱贫方案和精准脱贫扶持“菜单”“。我们开展拉网式走访调查,精准对接贫困户需求,为贫困群众量身定制‘脱贫菜单’。”双龙镇人大主任周海斌说,镇里结合本地实际和贫困群众意见建议,积极做好“配菜”工作,为各村科学编制种植、养殖、就业创业、生态、电商等扶贫产业“菜单”,供贫困户自主选择。目前,全镇8个项目村“村村有主导产业、户户有分红收入”,贫困户自主发展能力不断增强。

  近日,双龙镇按照贫困户养殖需求,又为每户贫困户免费发放20只小鸡,为未脱贫户增添1头猪仔,共计发放7300只鸡仔、12只猪仔,价值近12万元。三道河村驻村工作队组织旗路政大队帮扶责任人按照贫困户春耕生产需求,为9户贫困户发放价值4500元的化肥,为2户贫困户代缴自来水费440元;包联单位土右旗林业局还为木头湖、武乡县、召牛营、小滩、二道河等村的贫困群众发放价值5.2万元的果树苗、经济林树苗2630株,脱贫摘帽和可持续发展的动能不断壮大。(内蒙古日报社融媒体记者李文明)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。