代玉梅:手工编织织就锦绣生活
内蒙古新闻网  19-05-28 15:41  【打印本页】  来源:通辽日报

  五彩斑斓的丝线在手上绕出精细灵巧的中国结,灵动飘逸的绣针在指尖织就绚丽夺目的绣品,寻常不过的纸片在掌中叠出可爱逼真的兔子、昂首挺胸的公鸡……

  “农忙的时候种种地,闲下来就可以在家门口做做手工艺品,既解闷又能挣钱。”科区木里图镇西花灯嘎查村民代玉梅说起手中的工艺品就打开了话匣子。在西花灯嘎查的手工编织教室,10多名谈笑风生的妇女坐在一起,一条条丝线、一块块皮张在她们手中摇身一变,成了形态逼真、做工精巧的手工艺品。更难得的是,这些乡村的手艺活材料全部由订单企业提供,贫困户利用闲暇时间做手工,就能得到可观的收入。

  代玉梅说:“说起西花灯嘎查的手工编织就不得不说它与科区妇联的不解渊源。”2018年5月18日,区妇联在西花灯嘎查举行的“话我家、说变化、谈梦想”恳谈会。作为本次恳谈会的重要项目,手工爱好者开展了手工制作培训,活动室小小的两张桌子被里三层外三层的人围满,大家兴致勃勃地向老师学习起皮具工艺品制作和手工编织。2018年“七一”前夕,区妇联的帮扶干部们结合村上的实际情况,带着手工艺老师和订单到西花灯嘎查举办手工编织培训班,为建档立卡贫困户培训手工艺品的制作,小小的村部挤满了前来学习的人,当天就有40多位妇女参加培训。

  一次次活动、一次次培训,不仅让代玉梅找到了生活的目标,也为和她一样的农村妇女树立了脱贫志向,增强了她们的脱贫信心。(杨岚)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。