贫困户把他当成家里人——记清水河县窑沟乡柳青村驻村工作队队员任亮
内蒙古新闻网  19-05-31 14:59  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”一年半前,任亮来到了清水河县窑沟乡柳青村,成为一名驻村工作队队员。

  来到柳青村,对于毫无基层工作经验的任亮来说是一个巨大的挑战。为了能迅速在工作中得心应手,更好地服务群众,任亮调整状态及时融入到工作当中。

  他利用平常休息时间和周末坚持深入贫困户家中,认真核查贫困家庭的收支状况、劳动力情况以及住房条件等,掌握贫困户所思所盼,量体裁衣定措施,宣传扶贫政策,真帮实干,为贫困户解决实际问题。

  从不熟悉扶贫系统的录入与修改,到熟练掌握相关操作,2018年,任亮修改完善扶贫信息系统空项及疑点数据万余条,保证了柳青村扶贫系统的实时更新、档案资料的详尽、规范。

  “晴天扬土雨天泥,雪花当粉风当衣”是扶贫工作队队员的真实写照。为了高质量按时完成扶贫对象信息采集工作,任亮夜以继日地工作。对于白天不在家的贫困户,任亮就在晚上等贫困户回家后再入户开展工作。他经常连续在乡、村工作多日,每天只能休息五六个小时。平日里,遇到贫困户农产品难销,他就帮助贫困户找销路;贫困户家里有残疾人没办残疾证,他就联系残联帮助办理残疾证;贫困户对扶贫政策不了解,他就耐心解释。任亮总是说:“既然我是驻村工作队队员,就要尽自己所能为贫困户做点事情。”

  “精诚所至,金石为开。”现在的任亮,在村民眼里已不再是当初那个一脸学生气的“娃娃”,而是能够和村民谈心拉家常、解决实际问题的驻村干部。

  在烈日下挥洒汗水,在暴雨中跋山长涉。在柳青村工作期间,任亮会因在没有信号的村里待上一整天而被家人担心,会因为错过饭点以泡面充饥,会在别人休息的时候仍然挑灯工作。虽然在工作中,难免有不顺心、不如意、心里委屈的时候,但任亮从未想过要放弃。因为他明白“脱贫攻坚无小事,一枝一叶总关情”,只要贫困户脱贫了、富裕了,他一切的付出都是值得的。任亮就想以他的真心、热心、恒心来服务村民,感染村民,引领村民,帮助村民早日走上共同富裕的小康之路。(记者梁婧姝)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。