武川县依托冷凉气候夏季错峰出菇优势显
内蒙古新闻网  19-05-31 14:59  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “现在的收益好得很。”看着鲜嫩的蘑菇,在武川县耗赖山乡圪顶盖村的蒙禾源食用菌基地里做工的李栓林脸上洋溢着幸福的笑容。她同周边几个村子的贫困农户一起在基地打工,每个月能挣2000多元的工资。

  走进基地大棚,放眼望去,一排排菌包摆放得整整齐齐,密密麻麻的香菇像雨后春笋般从中“钻”出来,长势喜人。

  几名工人正聚在菌棒前,忙着将已经成熟的蘑菇采摘下来,放到一旁的筐子里。这些工人,既有附近几个村子的贫困户也有普通村民,基地每月发放工资,聘请他们来做些力所能及的活。

  今年60岁的李栓林是耗赖山乡振兴元五福号自然村的村民,她和丈夫王全明都在蒙禾源务工。丈夫是合同制,她是季节性务工,两人的收入都有保证。她告诉记者,“以前,自己和老伴儿一直都是靠种地为生,后来,老伴儿因为身体原因不能干农活了,家里的日子过得十分艰辛。自脱贫攻坚以来,在村干部的介绍下来了蒙禾源食用菌基地打起了工,不仅干的活轻松了,每个月的固定收入也让日子越过越红火。”每每想到这儿,李栓林的心里总是很开心。

  据了解,在蒙禾元菌业公司务工的农户主要集中在圪顶盖、耗赖山、振兴元和大豆铺几个村委会,这几个村因为土地流转面积、‘三到村、三到户’效益入股分红项目、就近打工还能捎带照顾自家庭院经济等因素,务工综合效益也比较明显。

  “到了我这个年龄很多活都干不了了,但基地的工作很适合,不出家门就有稳定的收入。”李栓林笑着告诉记者,本来自己以前对生活没有什么想法了,可现在又充满了希望。”

  “你看,这个蘑菇不摘就老了,这个小的也快出来了,明后天差不多也可以摘了。种蘑菇主要是掌握好湿度和温度,还要注意通风”李栓林一边采摘蘑菇,一边介绍。说起来,来基地工作以前,李栓林可不懂得这些,现在经过一段时间的边学边干工作,老李介绍起棚里的蘑菇来头头是道。

  “种出来的蘑菇好,我们看着也高兴。”李栓林说,多亏了党的扶贫好政策让自己有了到基地工作的机会,所以一定要用心,要干就要干好。

  “武川县特有的地理和气候,让这里的蘑菇生长旺盛,结出的香菇菇汁丰富,菌盖厚实,菇腿短粗,非常有营养,易被人体吸收。随着科学技术的发展,食用菌的种植水平提高了,不仅有了科学的种植方法,还实现了对食用菌的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等生长环境指标的实时监测。”来自赤峰的蒙禾源菌业有限公司大豆铺基地分公司经理赵广林告诉记者,蒙禾源食用菌基地建立至今,短短几年的时间里,就在武川县成立了以耗赖山基地、不浪梁基地、圪顶盖基地、振兴元基地、南房子基地为核心的六大食用菌发展区域。现共建成食用菌种植大棚有1200多栋,菌棒生产线6条,食用菌加工车间3000多平方米。为适应市场需求,蒙禾源菌业有限公司还将逐步打造产品品种多样化模式,增加金针菇、牛肚菌、羊肚菌、灵芝等品种,此外还要新增一条开包即食的产品生产线,生产蘑菇传奇、红焖白玉菇、金针菇等系列明星产品。

  近年来,武川县把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和长久之策,初步形成了“山地中药材、平川食用菌、沟壑经济林、坡地小杂粮、点上鸟骨羊、面上优质薯”的特色产业促脱贫新格局。目前,武川县累计投资6个多亿,建成食用菌温室大棚5000多栋,建成5条现代化菌棒生产线,年生产能力达4000万棒。

  在赵广林看来,种植蘑菇不仅让企业有了更大发展,更带动了周边村民努力工作脱贫致富。据了解,蒙禾源菌业有限公司通过与农民建立多种利益联结机制,确立了依托食用菌产业发展村集体经济带动贫困群众“挪穷窝、摘穷帽”的新模式。

  近年来,武川县积极整合扶贫、涉农和社会帮扶资金,依托冷凉气候条件,建设食用菌产业基地,充分利用了武川夏季出菇旺季正好是全国其他区域出菇淡季的错峰优势,实现了武川菌业的跨越式发展,不但解决了土地流转后农民的出路问题,还改变了当地靠天吃饭、广种薄收的传统种植模式,为特色农业、现代农业的发展奠定了基础,走出一条带动农民稳定脱贫致富道路。(记者刘军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。