以思想大解放引领土左旗各项事业高质量发展
内蒙古新闻网  19-06-03 10:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  成红亮 

  解放思想不仅是一个重大的理论问题,也是一个实践问题,更是共产党人永恒的课题。自5月5日自治区党委召开“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”动员部署会以来,我认真学习了习近平总书记关于解放思想的重要论述精神,进一步深化了思想认识,实现了从理论到实践、从思路到出路的转变,实现了思想观念的破立转换,为今后各项工作的顺利开展打下了坚实基础。结合最近一段时间的学习与思考,现就思想再解放谈几点认识和体会。

  解放思想必须要深化认识。认识是实践的前提,正确的认识是推动正确实践的源泉和动力。进入新时代,提升发展认识最根本的途径在于不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对内蒙古的重要讲话重要指示精神统一思想、凝聚共识的能力,在于不断地解放思想,转变观念,树立与高质量发展相适应的思想观念和思维方式。这就需要一方面要改造主观世界,把主观世界的思维意识与变化了的客观实际结合起来,用发展变化的观点创造性地改造客观世界;另一方面,要着力于研究和解决改革开放和经济建设的深层次问题,不能脱离实际去空谈,只有这样,才能不断提高用理论指导实践的行动自觉。

  解放思想必须要立足实际。回顾我们走过的历程不难发现,解放思想是党领导革命和建设不断取得成功的有力法宝。解放思想,必须要始终坚持问题导向,在革命和改革的实践中,我们党立足实际,把马列主义同中国实践相结合,认真研究面临的困难和问题,解放思想,锐意进取,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了社会主义现代化建设崭新局面,形成了具有中国特色的社会主义理论体系。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入了一个新的时代,即从富起来走向强起来的时代。但是,我们还应该清醒地认识到,在抢抓新机遇、实现新发展的实践中,也伴随着新问题、新矛盾,高质量发展面临诸多挑战。以土左旗为例,全旗产业结构不够优化,是农业大旗但不是农业强旗,是资源大旗但不是发展强旗,是文化大旗但不是文化强旗,实现高质量发展仍然面临许多硬仗要打。创新是有效解决问题的关键,创新的关键步骤就是要不断地解放思想、开拓创新。面对良好的资源禀赋和区位优势,我们必须以更大的政治勇气和更高的智慧,去闯急流险滩,去克服艰难险阻,找准关键、找到办法、找对路子,不断开创土左旗更加美好的明天。

  解放思想必须要创新实践。思想的桎梏要用思想的武器来打破。这就要求我们必须将习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神学深悟透,准确把握生态优先、绿色发展的导向,把新发展理念落实到具体工作中去,在推动高质量发展上凝聚共识、寻求突破。要储备思想,在书本中学、到实践中学。就拿土左旗的发展来说,在发展实践中攻克了许多困难,引领和带动广大群众创建了“四大园区”,为经济高质量发展搭建了平台,创造了条件,经过不懈奋斗,土左旗先后荣获全国卫生县城、内蒙古自治区文明城市、2018年中国西部百强县市等称号。过去的成绩再大,那也仅属于过去;过去的经验再丰富,那也应付不了所有可能面临的新情况新问题。发展的实践告诉我们,进步必须保持“空杯的心态”,不断地学习新思想、新理论、新理念,不拘泥于传统模式、既有路径、以往经验,敢于跳出“套路”,不断地解放思想,虚怀若谷,戒骄戒躁,才能不断从胜利走向胜利。

  (作者为呼和浩特市土左旗委书记)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。