努力实现生态文明建设与高质量发展的有机统一
内蒙古新闻网  19-06-03 10:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  姜天虎

  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,明确要求“努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,对内蒙古加强生态文明建设、推动高质量发展提供了科学指引和根本遵循。我们要坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  坚持正确发展观政绩观,保持加强生态文明建设的战略定力。生态文明建设是关系中华民族永续发展的大计。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态环境保护建设作为重大政治责任,谋发展、作决策、上项目,始终把生态环境保护放在优先考虑的位置,坚决摒弃以牺牲环境换取一时经济增长的发展模式,坚决摒弃突破生态保护红线的做法行为,推动在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。

  坚持生态优先、绿色发展,全面推动高质量发展。统筹好经济发展和生态环境保护的关系,按照兴安盟产业发展总体布局,立足生态条件和资源禀赋,突出围绕“稻米玉米、肉牛奶牛、甜菊糖甜菜糖和全域旅游”,构建绿色现代产业体系。深化农业供给侧结构性改革,推进“稳粮增经扩饲草”“稳羊增牛扩猪禽”,培育优势绿色农畜产品生产基地,到2020年稳定玉米种植在300万亩左右,建设水稻基地100万亩、“两甜”基地30万亩,实现肉牛存栏30万头,其中,安格斯牛5万头。坚持围绕一产做二产,抓好已建成的水稻、甜菜、甜叶菊加工和生猪、肉羊屠宰加工产业发展,建设肉牛屠宰加工项目,引进玉米精深加工项目,着力延长产业链条,完善绿色农畜产品加工产业体系。积极发展全域旅游,加强重点景区保护性开发,积极推进农体结合、农旅结合,大力发展乡村旅游。

  坚持保护优先、自然恢复为主,加强生态系统建设和保护。遵循生态系统内在机理和规律,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,不断巩固扩大生态保护建设成果。统筹实施山水林田湖草生态保护和修复工程,严格执行禁牧和草畜平衡制度,深入实施国土绿化、“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、退牧还草、水土保持、生态湿地补水等重点生态工程,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。严守生态保护红线,完善主体功能区布局,严肃整治滥开荒、乱砍滥伐和非法采石、采矿、采砂、取土、占地等行为,从严控制在草原上新建一般矿山开采项目。全面抓好总面积8.8万公顷、占全旗总面积近十分之一的国家级自然保护区、国家湿地公园、国家森林公园“三大国家级自然保护地”建设和保护,全面提高管护水平。

  坚持预防为主、防治结合,坚决打赢污染防治攻坚战。打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼决胜全面建成小康社会,顺应人民群众对美好生活向往作出的重大决策部署。要聚焦大气、水、土壤污染防治三大战役,对照中央环保督察和“回头看”反馈意见,全面解决好生态环境突出问题。深入推进大气污染防治,加大禁烧秸秆力度,推动清洁能源锅炉替代燃煤锅炉,加快推进出租车、公交车“油改气”“油改电”,让群众享有更多的蓝天白云、洁净空气。扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,全面落实河湖长制,坚决守住水环境质量底线。加强土壤污染管控和修复,加大农业面源污染防治力度,抓好秸秆和畜禽养殖废弃物资源化利用,推动土壤资源永续利用。

  总之,我们将深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力实现生态文明建设与高质量发展的有机统一,为建设祖国北疆亮丽风景线贡献力量。

  (作者为兴安盟政协副主席、扎赉特旗委书记)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。