加强和创新基层社会治理 筑牢祖国北疆安全稳定屏障
内蒙古新闻网  19-06-03 10:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  王旺盛

  习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,思想深刻,内涵丰富,是总书记为内蒙古发展把脉问诊开出的良方,是党中央为内蒙古量身定制的行动纲领。

  特别是习近平总书记考察内蒙古时提出“希望内蒙古各族干部群众守望相助”,把内蒙古建成“祖国北疆安全稳定的屏障”等重要指示精神,为我们做好当前和今后一个时期的社会治理工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  阿左旗有188.7公里的国境线,是“环京”“环疆”维稳工作的前沿阵地,是祖国北疆安全屏障的重要组成部分。我们必须自觉担负起维稳戍边固防的重大政治责任,不断加强和创新基层社会治理,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,努力把阿左旗建设成为边疆少数民族地区社会治理工作的典范。

  积极构建“一核五边六中心”联动治理格局。阿左旗地广人稀、边境边界线长、守土戍边责任重大,我们必须立足旗情实际,建立健全以“一核五边六中心”为主要内容的联动机制,推动社会治理工作取得实效。

  要始终坚持党建引领社会治理,继续深入推进“北疆基层党建长廊”建设,以街道、社区、嘎查村等基层党组织为纽带,推动建立“纵向到底、横向到边”的全域联动机制,着力消除基层党组织联系服务群众的“空白点”,增强组织引领能力。

  要深入实施“五边行动”,紧密结合实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚等工作,统筹抓好联防稳边、生态固边、富民强边、经济筑边、文化兴边五项工程,为兴边富民、稳边固疆创造良好条件。

  要着力打造六个联动治理中心,深入推进社会治理改革,全面整合全旗信息、平台和人力等资源,重点打造六个综合性社会治理平台,为全旗社会治理提供有力的信息化、精神文化、法治支撑。

  不断提升公共服务和公共安全能力。健全的公共服务和公共安全体系是人民群众幸福感和安全感的重要保证。我们必须进一步转变职能、完善公共服务和公共安全体系建设,让人民群众获得更多的幸福感和安全感。

  要扎实推进社会服务全民共享,依托“一站式”综合服务大厅,充分发挥数字化联动中心作用,强化公共服务效能,推动实现“最多跑一次”“不跑也能办事”公共服务目标。

  要切实解决群众合理诉求,完善“我的阿拉善”手机APP综合应用平台,畅通“一键诉求”民意表达渠道;制定突出问题治理清单,着力解决群众最关心、最迫切的切身利益问题。

  要不断增强风险防范和处置能力,强化防灾减灾综合治理,整合民政、卫生、交通、地震、气象等部门力量,健全应急救助体系,有效应对自然灾害,保障群众生产生活。

  着力构建社会治理“三道防线”。近年来,阿左旗联合边防官兵先后开展了“扫黑除恶”“缉枪治爆”“固边行动”等一系列专项行动,先后投入100余万元在边境管区建成了“草原110”综合指挥平台,推进4个边防派出所辖区群众“大漠110 APP”使用,构建了严密的社会治理“防控网”。下一步,将进一步加强社会治理“三道防线”建设,推动形成群防群治社会治安防控制度体系。

  夯实以边境边界苏木镇为主要区域的第一道防线的边疆安全功能,以边境边界苏木镇党委政府为中心,边境嘎查“两委”为具体组织者,“戍边堡垒户”为前哨,充分发挥边警和边防派出所骨干作用,健全完善警民联防、军民联防的联防机制。

  提升以其它建制苏木镇为主要区域的第二道防线的边界稳定功能,以其它苏木镇党委政府为中心,嘎查“两委”为基础,进一步整合都贵楞、“戍边堡垒户”、“十户联防”、网格员等群众综治力量,积极化解社会矛盾,维护地区稳定和民族团结。

  强化以巴彦浩特镇为中心的第三道防线的整体联动功能,通过加强联防联控信息化平台建设,密切与边境边界地区的联系,及时了解掌握各地区社会稳定状况和动态,及时回应和处置区域内影响社会稳定与边境边界的事件,形成行之有效的联防联控机制。

  (作者为阿拉善盟委副书记、政法委书记、阿左旗委书记)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。