包头:民生幸福来敲门
内蒙古新闻网  19-06-04 11:05  【打印本页】  来源:包头日报

  话及民生,恰如挟裹着暖流的春风,既细致入微地穿掠过百姓柴米油盐的生活,又与民生福祉如影相随——从住房就业到入园上学,从养老出行到购物看病,一个个惠民实事让百姓看到了一个既能办成“大事”又能办好“小事”的包头市九原区委、区政府,各项民生工程的“落地”,让越来越多的百姓在生活中积攒了信心,触摸了幸福。

  ◎菜篮子提得更稳

  “以前哪有个菜市场了,都是菜贩子在路边摆个摊子,也不知道东西安不安全,自从这个菜市场盖起来,买菜方便多了,环境也好,吃的东西还放心安全了。”在天赋农贸市场买了不少食材的王艳计划着回家给三岁的儿子做顿丰盛的晚餐。

  天赋农贸市场运营以来,成了附近不少上班族两点一线外的第三点。“市场建筑面积有6000多平方米,固定门店35个,涉及肉类、调味品、主食、豆制品、粮油、海鲜、烟酒、干果等12大类。”市场负责人杨永发告诉记者,天赋农贸市场建立之初就定位于满足周边居民吃上放心食品,买到质优价廉的日用消费品的需求。

  这正是九原区近年来力求完善的“菜篮子”网络,由天赋农贸市场、九郡农贸市场、永盛成超市万达店、特百惠超市九原店等编织而成,力争“在家门口买菜”的舒适便利辐射到千家万户。值得一提的是,今年,九原区民生实事项目中提出在超市开展农药残留快检,目前已在3家大型农贸市场及辖区8个市场监督管理所分别设置了食用农产品快速检验室,定期开展“食品安全快检室开放日”活动,以“你送我检”、“你点我检”的方式免费为消费者提供检测服务,就近检测、就近把关,努力为市民织密食品安全网。

  ◎家门口看病更便捷

  “自从签了家庭医生,平常能去体检,不舒服能去看病,非常方便,相当于有了一份健康保障,太值了!”说起家庭医生,九原区沙河街道文明小区69岁的李秀玲直竖大拇指。

  开展家庭医生签约服务至今,九原区已为全区居民建立健康档案180083份,建档率达79.9%,居民可免费量血压、测血糖,进行日常体检。针对孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人、65岁以上老年人等重点人群,开展个性化签约服务。每季度随访重点人群,每年免费提供健康体检,为孕前期和孕早期的妇女免费提供6个月的叶酸,普及科学育儿知识,实施上门入户、亲子户外、育儿讲座等活动。

  让百姓看病不再烦、看得好病、看得起病,在就医中有更多更大的“获得感”。九原区投资4600万元建设区医院住院大楼,投资5200多万元建成区第二人民医院,投资7300多万元为区级医院购进先进医疗设备,创建2家名医工作室。同时,九原区医院与北大人民医院、北京301、同仁医院,区蒙医中医医院与北京东直门医院、北方医院等知名医院建立了稳定长期的医疗帮扶关系,北京知名专家到家门口坐诊已是常态。

  ◎百姓生活更安心

  “您好,我是咱们小区的‘楼长’民警,给您送一份扫黑除恶宣传手册。”“这是我的警民联系卡,请您收下。”“咱们小区里存在涉黑涉恶问题吗?”在九原区各小区和居民家里,“楼长”民警们揣着警民联系卡、工作证和居民信息登记表,倾听群众关于社会治安状况的心声。

  自开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动以来,九原区190名楼长民警共走访入户19498户,排除安全隐患257处。富力城小区居民殷铭说:“有楼长守护在咱们身边,有啥事都能及时找到他,感觉小区里安全多了。”

  如何让老百姓更有安全感、幸福感?九原区用“网格化”管理来回应。

  “供热管道老化影响居民供暖”“路灯损坏影响行人夜间出行”“居民堆积废弃杂物出现火灾隐患……”九原区网格员王秀英将生活中发现的这些问题通过网格信息平台上报后,区综治中心第一时间受理,根据上报内容督促城管、司法等相关部门前往处置办理。

  九原区利用互联网、大数据将人、地、事、物全部纳入网格管理范畴。全区设立8个大网格,73个中网格,475个小网格。每个小网格设立一名网格员,更有针对性地解决问题。目前,九原区8个苏木镇、街道全部完成网格划分,网格化服务管理实现100%全覆盖。(张建芳 亦然)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。