【新时代 新作为 新篇章】厚植根基促发展 ——正镶白旗“四抓”提升基层党建工作质量
内蒙古新闻网  19-06-04 15:39  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,正镶白旗以提升组织力为重点,以农村牧区基层党组织质量提升为着力点,突出基层党组织政治功能和服务功能,着力做好抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和扫黑除恶专项斗争重点任务,提升基层党组织引领发展、服务发展能力水平,不断推动农村牧区基层党建全面进步、全面过硬。

  抓好组织政治功能

  组织基层党组织通过举办培训班、巡回宣讲、支部主题党日活动等,学习习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话以及参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,不断加强党的政治建设,引导农村牧区各级党组织及党员干部坚定政治信仰,坚持走党的政治路线,坚特党的政治领导,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  抓好党支部标准化、规范化建设

  全面提升嘎查村党组织规范化、标准化水平,围绕“组织设置标准、工作推进抓手、智慧党建服务、考核评价方法、责任落实举措、基层基础保障”等6个方面定调立标,通过一年质量提升、两年整体推进、三年巩固完善,推动基层党建工作全面规范、全面提升。建立苏木镇党委书记联系基层党支部建强抓实支部工作制度,重点帮助解决嘎查村党组织发挥政治引领作用不够,嘎查村级集体经济发展水平不高,嘎查村级组织运行不规范,党员队伍年龄老化、班子后继乏人,基层党建工作力量薄弱等方面的突出问题。进一步强化农村牧区基层党建星级管理,对嘎查村党组织、党员中心户、党小组组长、农牧民党员、远程教育站点进行了新一轮“星级”评定,大力推进农村牧区党支部标准化、规范化建设。

  抓好党员干部素质提升

  定期开展嘎查村党组织书记履职情况和群众满意度调查,对不胜任、工作不在状态、群众反映强烈的及时进行调整补齐,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶情形等问题人员。全面实施嘎查村党组织书记县级党委备案管理工作,建立健全嘎查村后备干部人才库。实施“嘎查村干部学历教育提升计划”,举办嘎查村党员干部大学生学历班,加强对嘎查村后备干部的发现培养,注重嘎查村干部学历、能力双提升,推动嘎查村干部增强自身素质。着力抓好未出列的贫困嘎查村基层党组织带头人队伍建设,对嘎查村带头人队伍建设进行分析研判,对不胜任、不合适、不尽职的及时调整。建强配强带头人队伍,抓好贫困嘎查村软弱涣散整顿工作,用好“四个一、四帮扶”工作机制,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部晋位,为脱贫攻坚提供组织保障。

  抓好党建促脱贫攻坚

  集中力量推行“四链双强”党建引领产业发展模式,实施以支部引领发展服务、“头雁”队伍培养链、集体经济增收链、党员致富带富链,实现“班子强、集体经济强”,推动党建与产业深入融合发展。探索推行“党员中心户+互联网”“党员中心户+红色电商”“党员中心户+法律援助”等模式,促进党员中心户工作提格升级,切实发挥党员中心户“一带双联三到四中心”作用。大力推进“党员中心户+协会”带动能力提升工程,会同金融、银行等机构,采取红色信贷方式,为党员中心户带头致富提供政府贴息贷款,扶持党员中心户扩大生产,增强致富带富能力。培育发展党员新型农牧业经营主体,以家庭农牧场、合作社为主,会同农牧部门,选派培育一批党员家庭农牧场户和党员领办创办合作社户,发挥其示范引领作用。积极探索适合实际的“互联网+党建”“智慧党建”新模式,培养一批示范带动性强、群众认可度高的党员电商。(赵晓朦)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。