鱼菜亦尝新(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-06-06 10:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  科右前旗科尔沁现代农业产业园冰菜、水果苦瓜等20余种蔬菜绿意盎然,长势旺盛;水池内原产自俄罗斯的冷水银鳕鱼悠然戏水,穿梭游弋;瓜果区内百香果、四季梨都已开花。

  大草原上能有“鱼菜亦尝新”的景象,得益于鱼菜共生系统。这一循环系统利用电力驱动水体闭合,让动物、植物、微生物三者实现有机循环。最关键的是,有机循环让整个生产链条无法使用农药,最大程度上实现了生态高效。

  据了解,2018年呼和浩特综合实验站在示范县土默特左旗2814项目区、杭锦后旗南小召渔场、准格尔旗巨河滩渔场、包头南海湖开展鱼菜(花草、稻)共生技巧示范与推广,并带动包头市九原区、巴彦淖尔市五原县、临河区等地鱼菜共生技巧广泛利用,取得良好效果,培养出一批典范示范户。

  由于地理原因,我区在畜牧业、牲畜养殖业方面不乏先行先试的创新举措,但鱼类养殖方面目前仍是蓝海。市民有生态绿色鱼产品的消费需求,养殖户则面临投入大、产出低、产品同类化、没有竞争力的窘境。作为农业农村部“十三五”重点推广技巧,鱼菜共生技巧在以上地区的实践证明,我区有发展渔业生态养殖的潜力,大草原上也能“瓢舀鱼”。

  除了能够养殖出生态鱼产品外,鱼菜共生系统的优势还在于推动现代观光农业的发展。通过引进鱼类特色养殖、果蔬特色种植,将绿色生态农业与都市观光农业相结合,让城里人特别是孩子们走进农业园,了解到内蒙古不仅有成群结队的牛羊,也有水清鱼显的江南风光。对于养殖户来说,既能够增加收入,又能减轻传统种养殖对土地的伤害。

  当然,想要探索鱼菜共生发展新模式,推动生态农业进一步发展,仅仅靠种植户是不够的,还需要当地政府积极作为,专业合作社引导带动,以点带面推动这一生态模式遍地开花。

  鱼菜共生发展为自治区转变农业发展方式,推动农业高质量发展提供了生动经验。推进农业现代化、农产品绿色生态化,用农业结构转型升级培育农业发展新动能,进而引领乡村振兴。内蒙古农业高质量发展大有可为。(李慧宁)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。