【草原时评】让培训成为干部提能砺为“加油站”(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-06-07 07:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这是破旧立新的思想引领,这是开拓视野的头脑风暴,这是触及灵魂的党性淬炼,这是凝聚共识的智慧迸发!为把解放思想大学习大讨论推向纵深,内蒙古有计划、分批次地选派领导干部到北京、上海、广东、深圳等发达地区开展综合能力提升培训,让推动发展的中坚力量走出“庙堂”开阔眼界,汲取精神食粮,走进“学堂”加油充电,触摸学术前沿。

  “历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”,恩格斯的科学论断,已经并一直被证明着其前瞻性和正确性!思想解放是社会变革的先导,无论是析困境之因,还是求困境之道,都要首先从思想、思路层面破题。没有思想大解放,就不会有改革大突破,历史的车轮滚滚向前,广大党员干部绝不能身体进入了“新时代”,而思想还停留在“过去时”。

  当前,“高质量发展”已经成为一个高频词汇。今天的中国已如舟至中流,有了更开阔的水域,但也同时面临着“中流击水,浪遏飞舟”的挑战,存在着保障和改善民生的压力大、城乡发展不平衡、营商环境不优、法治建设任务艰巨、全面从严治党任务繁重等诸多矛盾。面对内外部环境变化,解决这些困难和问题,最关键、最根本的还是解放思想。

  “为政之道,惟在用人。”干部队伍的能力和素质,是政风行风的显影,是作风建设的呈现,是干事创业的基石,是时代大势的动能。历史是最好的老师,实践是最硬的标准。能不能不断培养出优秀的领导人才,在很大程度上决定着一个政党、一个国家的兴衰存亡。方向明确了,路线选准了,剩下的,就是迈出怎样的步伐,跑出怎样的加速度。

  使思想活起来,就能激发出无穷的力量。只有把解放思想这“第一道程序”做好,涵养“计利当计天下利”的情怀,秉持“万物长宜放眼量”的远见,方能以新一轮思想大解放、推动经济大发展,社会大进步。潮平岸阔凭人进,风起扬帆正当时。新时代、新作为、新风采、新担当,在推动发展的大舞台上,每一位想为、敢为、善为、勤为者都是主角。

  “吾生也有涯,而知也无涯。”新时代是一个不断创新发展的时代,高质量的干部队伍必须树立终身学习的理念,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,否则知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,就会出现本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,进而贻误党和人民的事业。

  解放思想,推动高质量发展,不仅要开启思想闸门,更要付诸实际行动!干部踏实不踏实、担当不担当,直接决定了新征程能拼到哪一程、新时代能进到哪一步!只有不忘初心高扬信仰之帆,牢记使命奋楫时代之潮,方能向全世界印证马克思恩格斯设想的人类社会的美好前景,推动中国特色社会主义事业穿越世纪,走向更加灿烂光明的未来!(任国良)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。