【牢记习近平总书记嘱托 思想再解放 笃行新发展理念 推动高质量发展 大学习大讨论·访谈】实现生态建设与骆驼产业发展双丰收——访阿拉善右旗旗委副书记、旗长罗志伟
内蒙古新闻网  19-06-11 09:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
  “贯彻落实习近平总书记‘生态优先、绿色发展’重要指示精神,就是要以‘思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展’大学习大讨论为契机,切实领会上级党委、政府关于生态建设的一系列文件、决策、部署要求,真正在构筑西北地区重要的生态屏障上下功夫,以生态环境的持续改善,调整和带动产业结构的转型发展。”阿拉善右旗旗委副书记、旗长罗志伟在接受专访时表示,将从以下三方面做好贯彻落实工作。

  第一,在保护生态的前提下,实现生态建设与产业发展的双丰收。阿拉善右旗要从保护和加强生态环境出发,坚决落实好国家各项生态政策,持续加大“山水林田湖草沙”系统治理,因势利导、因地制宜,走高效、反哺、逆向拉动的生态产业之路。阿拉善右旗双峰驼种质资源丰富,是“驼乡中的驼乡”,现已构建系统的产学研链条体系,培育形成年加工鲜驼乳6000吨生产能力,液态奶、全脂驼粉、高端化妆品等系列产品相继上市,下一步还将开发驼肉驼乳保健品、驼系列生物制药等高端产品,拓宽产业发展的广度与深度。但助推驼产业发展,必须以保护生态为前提,坚持适度有序的原则,落实好草畜平衡的要求,进一步控制种群规模,调优养殖结构,使产业发展更有韧性,促进自然生态自我修复、带动地方特色品牌打造、提升产业发展的惠民效应。

  第二,突出特色产业带动模式,实现脱贫攻坚与生态富民效益“双丰收”。通过以驼产业为代表的生态产业的集中发力,特别是与脱贫攻坚工作的深度融合,使其在促进贫困农牧民增收致富、摆脱贫困方面拥有十分独特的优势,是不可多得的扶贫产业和富民产业。下一步,我们将继续按照“政府引导、龙头企业带动、科技创新、农牧民参与”的工作模式,切实发挥脱贫致富典型引路的示范作用,以工业化和产业化思维扶持专业合作社做大做强,高标准抓好奶站和奶源基地的建设,带动驼产业生产、加工、营销上规模上水平。推行贫困户饲养基础母驼“入股分红模式”,以骆驼产业引领带动贫困户增收致富,实现有劳动能力的家家有骆驼养,无劳动能力的户户有收益。

  第三,突出多业发展产业格局,实现一品突破与多品开花“双丰收”。带动驼产业发展只是产业体系发展中的一环,要实现一二三次产业全面发展,必须充分撬动这一产业所蕴含的巨大潜力和优势,重点在做大做强特色种养、专业合作社培育、奶源基地建设的一产基础上下功夫;在促进高端化妆品、生物制药等二产培育上增实效;在做优驼奶康养、特色理疗、乡村旅游等三产延伸上求突破,使驼系列的一二三次全产业链全面培育树立起来,切实回归到富民增收、反补增绿、提升质量的道路上,助推全旗经济高质量发展。(内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。