【草原时评】小蘑菇的“大舞台” (点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-06-24 14:46  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,由内蒙古科技特派员培育的草原蘑菇新品种——蒙白音系列产品亮相一带一路国际食品展,在香港亚洲国际博览馆受到广泛关注。

  内蒙古草原蘑菇能够在众多农牧产品中脱颖而出并在国际展台上备受关注,内蒙古科技特派员功不可没。科技特派员围绕“三农”问题,按照市场和农民的实际需求,充分利用现有资源,运用科技手段再创新,把科技成果转化为优势特色产业。

  草原蘑菇蒙白音系列品种是经过科技特派员的精心挑选、科学培育并实现人工栽培,最终成功培育出生产性能稳定、生产性好并保留野生草原蘑菇风味的新品种。这正是内蒙古加速农牧业技术成果转换的重要成绩,这样的成果不仅为内蒙古的农牧产品提供了更加广阔的市场前景,更为内蒙古经济运用科技创新发展农牧业提供了支持增强了信心。

  内蒙古草场丰富,畜牧业发达,堆积的牛羊粪和秸秆形成了独特的资源优势,利用这些自然资源来种植草原蘑菇,通过草原蘑菇菌丝体生物发酵,使这些有机物资源实现高效循环利用和转化增值,不仅实现了现有资源的再利用,化废为宝,同时通过科技创新实现了新型农牧品种的培育。

  “扶贫必须扶智”,近几年,科技特派员在全区各地充分发挥“扶智”作用,为解决农村牧区“三农”发展出谋划策,切实成为了农户创收致富的“智囊团”。

  相信内蒙古通过对新型农牧产品的大力推广以及规模化生产,将会进一步拓宽农牧民的增收渠道,振兴乡村经济,从而带动内蒙古高质量的经济循环,为内蒙古经济实现高质量发展再添助力。(滕玲玲)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。