【草原时评】科学规划为城市高质量发展赋能(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-06-26 15:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  鄂尔多斯是国家重要的能源和新型化工基地,内蒙古自治区重要的经济中心,富有民族文化特色的生态宜居城市。城市规划的有效落实为鄂尔多斯更高质量的发展提供了基础,提供了机遇。如今的鄂尔多斯,有国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国最具创新力城市、全国生态园林城市等荣誉,有着壮美的大漠风光,是天骄圣地,是有“21度盛夏”之称的休闲避暑之地。这是几代鄂尔多斯人努力的成绩,也是科学规划的硕果。

  回顾过往,坚持在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序地布局生态、农业、城镇空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,优化国土空间结构布局,着力开展生态屏障、生态保护和修复,延续了历史文脉,突出了鄂尔多斯地域特色,也为城市的高质量发展赋予科学规划的能量。

  宜居城市的规划,将城市资源要素、人文环境、综合交通、基础配套有机融合,努力提高居民生活空间内的便利性,增强城市舒适度设计,创建系统化、网络化、整体性的空间格局,使高质量发展成果变成看得见、摸得着,为更广大市民所享有。

  自然资源人是绿色发展方式和生活方式的践行者、推动者,一贯秉持生态空间科学合理规划,为鄂尔多斯高质量发展增色添彩。“鄂尔多斯蓝”、“鄂尔多斯绿”是我们宝贵的资源,是我们的底色,更是我们的责任,规划设计适度发展生态空间,将生态空间设计与城乡空间规划有效结合在一起,推动了城乡品质的提升,切实守住了这份蓝、这份绿,福泽后代。

  习近平总书记提出的绿色高质量发展之路,要求我们统筹兼顾地把城市的长远发展利益放在首位,创新地应用新发展理念,不断深化改革创新体制、强化资源利用和管控、深度融合资源系统、构建“多规融合”的国土空间规划体系,积极探索出一条符合战略定位,体现鄂尔多斯特色以生态优先绿色发展为导向的高质量发展之路。 站在发展的新起点,不忘初心,牢记使命,坚定变革的信心和决心,勇立潮头、奋勇搏击,切实担当起新的职责使命,用更加奋发有为的精神面貌和昂扬向上的气势斗志,勇于创新,努力为内蒙古自然资源事业的蓬勃发展贡献鄂尔多斯力量,为地方经济社会发展提供支撑保障。(贾丽)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。