【草原时评】做强“蒙字标”擦亮金招牌(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-06-26 15:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,观察者网发布新闻,《听证会现场,美企向白宫科普内蒙古特产》。事情是这样的:在美国政府就“3000亿美元关税”听证会现场,有一家美国羊绒制品公司,告诉美国政府其公司羊绒采购只能在中国内蒙古实现。因其美国客户喜欢淡色羊绒制品,这家公司必须使用白色羊绒,便于染色。而这种白色羊绒只有中国内蒙古才有,产于阿拉善白绒山羊。(6月18日观察者网)

  作为内蒙古拥有的117件全国农产品地理标志产品之一的阿拉善白绒山羊,以其不可替代的优良品质走出国门、征服美企、享誉世界,这是品质的力量,更是品牌的魅力。

  品牌是汇聚人气、赢得市场的关键所在。内蒙古是全国的“粮仓”“肉库”“奶罐”,经过多年的品牌建设和培育,伊利、蒙牛、鄂尔多斯等知名品牌驰名中外,蒙草、蒙稻、蒙都等“蒙字号”品牌强势崛起,科尔沁牛肉、兴安盟大米、天赋河套、锡林郭勒羊肉等区域公用品牌声名远播。

  但仅仅这些还远远不够。奋进中的内蒙古要想实现高质量发展,需要更多立得住、叫得响、走得远、传得久的“蒙字标”,走出一条以品牌创新驱动引领经济高质量发展的路子,擦亮北疆亮丽新名片。

  当前社会经济发展进入新时代,我们老百姓过日子已经从追求“有没有”转向追求“好不好”,品牌和优质已成为消费者和生产者的共同追求。长久以来,内蒙古以“东林西铁、南粮北牧、遍地矿藏”的丰富资源为傲,以“天然、绿色、无污染”的优质产品为傲,这是我们高质量发展的资本,更是我们打造草原品牌、做大做强“蒙字标”的优势和源泉。

  品牌是产品核心价值的体现,凝聚着追求卓越的理念、坚守信誉的承诺、持续创新的精神和文化的传承。打造叫得响的“蒙字标”,将得天独厚的资源优势转换为品牌优势、经济优势,一方面要从地区品牌顶层设计上下功夫,科学规划品牌发展战略,筛选、挖掘、创新、培育、扶植优质产品和特色品牌;另一方面也要营造“人人重视品牌、人人创造品牌、人人享受品牌”的意识氛围,以“匠人匠心”之精神,坚守、锤炼、传承“蒙字标”品牌,打造全新“内蒙古制造”,增强产品核心竞争力,提高市场认同度,凸显内蒙古区域品牌价值和影响力,助推内蒙古经济高质量发展。(哈丽琴)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。