五原县“西环派出所非正常死亡案件”初步处理结果出来了
内蒙古新闻网  19-07-04 09:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  7月3日,五原县“公安局西环派出所非正常死亡案件”处置领导小组举行新闻发布会,就一起非正常死亡案件处理进展情况进行通报。

  2019年5月30日17时40分,五原县公安局西环派出所接到110指挥中心指令称:瑞京摩尔城有闹事者关掉工地电闸,扰乱正常施工。处警人员到达现场,调解未果,依法将张关利及工地负责人王某带至派出所。首先对王某进行询问,对张关利进行人身安全检查后将其带进候问室等候询问。在候问过程中,张关利提出要抽烟的要求,被拒绝后,张关利突然用头撞墙,看护人员边开门边大声制止,此时张关利第二次用头撞墙,随即倒地昏迷。看护人员随即叫来同事一起察看伤情,并拨打120请求急救,在送往医院过程中张关利已无生命体征。根据候问室监控视频显示,第一次撞墙时间为18时53分48秒,第二次撞墙时间为18时53分54秒。

  案件发生后,五原县公安局领导赶赴现场并上报上级部门,纪委监委、检察院同步介入,通知并向死者家属播放了全程监控视频。为进一步查明死因,公安机关在征得死者家属同意后,于6月1日委托内蒙古迪安恒正司法鉴定中心对死者进行法医病理学尸体解剖检验鉴定。7月2日18时,五原县公安局取回该司法鉴定中心作出的司法鉴定意见书,7月3日向死者家属送达了鉴定意见通知书和司法鉴定意见书。鉴定意见为:张关利在醉酒状态下,用头部撞击墙体,致使颈髓损伤,终因急性呼吸循环衰竭而亡。冠心病促进了死亡的进程。

  随后,五原县公安局党委对分管副局长和派出所所长作出停止执行职务的处理,对带班教导员予以禁闭,对3名工作人员予以停止执行职务,配合调查。同时,县公安局开展了提升执法能力的培训,并对全县执法办案场所进行安全隐患排查、整改。

  就公安干警是否存在渎职行为,五原县人民检察院及时进行调查取证,依法办理。7月3日上午,检察机关收到重要书证——司法鉴定意见书后,依据查处情况,决定对五原县公安局西环派出所的一名干警、两名协警以涉嫌玩忽职守罪立案侦查。

  针对张关利到底是否被欠薪的问题,五原县劳动监察部门进行了通报:经五原县劳动保障监察大队与住建、信访、公安等部门组成的调查组核实,张关利涉及到的工程有两项,其中一项是2018年12月初至2019年4月9日,分包了赵某承包的某工地中庭镂空木工装饰封边工程826.04平米,约定每平米承包单价为40元,截至2019年4月10日,承包方赵某陆续向张关利支付分包费共计35053元,此笔款项已经得到了分包方赵某某(张关利合伙人)证实。2019年7月1日,由开发公司组织技术员与承包方赵某、分包方赵某某现场核算,最终签字确认分包费为33042元。

  目前,案件调查和善后工作正在依法依规进行中。(内蒙古日报社融媒体记者 图古斯毕力格)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。