北京“一减一增”让地下水休养生息
内蒙古新闻网  19-07-04 15:46  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  本报北京7月2日电(记者贺勇)北京市通过实施“一减”即压采地下水、“一增”即实施生态补水等综合措施,有效促进了地下水资源涵养修复。截至5月末,北京市平原区地下水埋深平均为23.32米,与2015年同期相比,地下水位累计回升3.16米,地下水资源储量增加16.2亿立方米。这一数字超过了2018年北京城乡居民15.02亿立方米的生活用水量。

  2014年末,南水北调江水进京,北京开始大幅度压采地下水,地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升。与此同时,北京市利用南水北调来水、官厅水库、密云水库等水源相继实施了潮白河、永定河等河道生态补水工作,有效促进密怀顺水源地、永定河平原段等地下水严重超采区的地下水资源涵养修复。

  与2015年同期对比,北京地下水位回升最为明显的区域集中在密怀顺水源地周边地区。北京市水务局相关负责人表示,由于长期持续大规模开采,北京形成的地下水巨大亏空及局部地下水漏斗区依然会在一定时期内存在,需要进一步实施地下水超采综合治理来修复涵养,为促进首都经济社会可持续发展提供水安全保障。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。