【草原时评】着力优化营商环境助力经济高质量发展(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-07-04 16:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  营商环境是一个国家或地区参与竞争的先决条件,是开展交流,促进合作的有效手段,是体现该区域经济实力的重要指标。良好的营商环境不仅是一个国软实力的重要体现,也是推动经济高质量发展的重要保障。党的十九大报告从“全面实施市场准入负面清单制度”、“深化商事制度改革”、“支持民营企业发展、激发各类市场主体活力”等方面,对优化新时代营商环境,推动经济高质量发展作出重要部署。在乌海市2018年政府工作报告中,明确提出要着力打造环境最优、活力最强的投资贸易首选区,并且在项目建设方面要优化营商环境,充分激发市场主体活力,推动经济高质量发展。习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团会议上讲话,更是为内蒙古在新时代扎实推进经济高质量发展指明了方向。2018年以来,乌海全市上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合市情,在积极优化营商环境,助推经济高质量发展方面取得了不俗的成绩。

  着力优化营商环境,助推经济高质量发展,思想解放是先导。很多问题的出现和难以解决都与思想解放不够有一定的关联,地处欠发达地区的乌海,通过转变思想观念,对标先进,寻找差距。2018年8月赴浙江、福建两省的学习考察,为改善营商环境,助力经济转型发展提供了新的思路。一年来,通过对标浙闽,乌海市在现实中找差距,是实践中转思路,从全局的角度出发,放长眼光,把握大势,树立优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力的思想理念,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和在内蒙古代表团讲话的同时,自上而下和自下而上地全民总动员,开展大学习大讨论,打开思想解放的阀门,在全社会形成良好氛围,共同为乌海改善营商环境,推动经济高质量发展建言献策。

  着力优化营商环境,助推经济高质量发展,简政放权是关键。在已有的基础上,乌海坚持以深化“放管服”改革为工作导向,以推进相对集中行政许可权改革为工作抓手,以打造“互联网+政务服务”模式的智慧政务为工作路径,将全面深化改革向纵深推进,持续深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,助力经济高质量发展。编制“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,市民网上办事大厅、掌上办事大厅上线试运行,34%的事项实现“马上办”,75%的事项实现“一次办”。在2018年,清理各类证明事项134项,实现“32证合一”。企业开办时限压缩到5个工作日,投资项目审批全部实现网上并联办理,工业项目审批时限压缩52.7%。市场主体、注册资本同比增长7.7%、37.5%,平均每天新增10户市场主体。实施质量强市战略,注册商标数同比增长38%。通过这一系列“放管服”改革,有效激发市场活力,全力打造“投资贸易首选区”和经济高质量发展的现实需要。

  着力优化营商环境,助推经济高质量发展,加强监管是保障。在不断优化营商环境的同时,乌海市还注重审批流程的全程监管,营造经济高质量发展的公平市场环境。2018年以来,以实现对审批事项实时全流程监管为目标,创新性开发建设了审批部门和项目企业各自管理、共同参与、相互监督的工业项目并联审批系统,根据职能职责相应赋予审批部门和项目企业管理权限,各自对项目前期手续办理环节进行操作管理,市、区相关监管部门持续对项目审批全流程进行监督检查。与此同时,强化事中事后监管,加大“双随机”检查力度。乌海将加强监管的“加法”与简政放权的“减法”有机结合,使市场主体在法治化的营商环境中不断发展,有效参与到市场活动各个环节,为产业转型升级、经济高质量发展提供坚实保障。(潘虹)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。