【草原时评】保持战略定力 建设生态文明(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-07-04 16:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  3月5日下午,习近平总书记今年两会期间在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。习近平总书记的讲话为进一步做好内蒙古各项工作,特别是坚持生态优先、绿色发展,推动生态文明建设迈上新台阶提供了强大思想武器和科学行动指南,具有极强的思想性。

  党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思路不断丰富和完善。习近平总书记在讲话中首次以“四个一”系统阐释生态文明建设的重要性,既是理论升华,也是实践指引。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”将中国特色社会主义事业的总体布局基本方略发展理念和近期主攻方向结合起来,凸显了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的重要地位,对推进我国生态文明建设具有重大指导意义。

  绿水青山就是金山银山,保护生态环境与经济社会发展从根本上讲是有机统一,相辅相成。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。内蒙古的根本的出路在于探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。要贯彻绿色发展理念,改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的发展模式,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产、生活方式。

  生态是统一的自然系统,是各种自然要素相互依存而实现循环的自然链条。内蒙古有森林草原湿地河流湖泊沙漠等多种自然形态是一个长期形成的综合性生态系统,生态保护和修复必须进行综合治理,要遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针。

  内蒙古的发展要守护空间底线,习近平总书记在讲话中强调以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色,这为内蒙古画出了一条清晰明确,不可逾越的底线;内蒙古的发展要维护发展底线。不能因为经济发展遇到一点困难就开始铺摊子、上项目,以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,保持加强生态环境,建设的定力不动摇,不松劲不开口子;内蒙古的发展要呵护民生底线,解决好人民群众反映强烈突出的环境问题既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急,要树立生态为民、生态惠民、生态利民的理念,始终坚持问题为导向,重点解决长期累积叠加的各种环境问题,为人民创造良好的生产生活环境。(徐伟华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。