脱贫路上的好邻居——额日恒巴图、孟根花夫妇帮扶记
内蒙古新闻网  19-07-04 17:59  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  俗话说:行要好伴,住要好邻。阿巴嘎旗伊和高勒苏木阿拉腾嘎达苏嘎查脱贫户钢特木尔就有这么一个好邻居——孟根花和额日恒巴图夫妇。好邻居到底好在哪里,这还得从孟根花和额日恒巴图一次出售羊羔的事情说起。

  那是2017年9月的一天,正值秋季牲畜出栏季节。从羊圈中挑选准备出售的羊羔是孟根花和额日恒巴图夫妇俩人早起忙碌的大事。商贩如约赶来,将收羊车停在了羊圈门口。孟根花和额日恒巴图将事先选好的200只羊羔从网围栏里撵出,交由商贩过称,接着装到了带架子的车上。正在这时,邻居钢特木尔过来边帮忙装车边自言自语地说到:“你们家羊羔的膘情真好,只可惜我手头没钱,如果有钱就买下这些羊羔了,这么好的羊羔,就这样被卖走了。”听到这番惋惜的话,看着钢特木尔离去的背影,孟根花心中闪过了一个念头,何不帮钢特木尔一把呢。

  卖完羊羔后,孟根花便向丈夫说起自己的想法。“送钢特木尔50只母羊羔,来年接的羊羔归钢特木尔,这样他就有羊羔了。”听完妻子的话,额日恒巴图略迟疑了一会儿,便点头答应了。第二天,额日恒巴图夫妇就真的给钢特木尔赶来了50只母羊羔。钢特木尔夫妇怎么也不会想到邻居会这样帮助他们,一时喜出望外,不住地道谢。

  钢特木尔家2016年年底被确定为建档立卡户。文化低、经营不善、算账理财能力弱,成了他家生活致贫的主要原因。2017年,通过落实国家产业扶持政策,给他家盖了两间新房,帮扶了30只母畜,修缮了棚圈。加上额日恒巴图家送的50只母羊羔,钢特木尔家的基础畜达到了80只。

  看着钢特木尔的日子渐渐有了起色,额日恒巴图夫妇又以每月3000元的租金,将30头牛放在他家草场。通过苏木、嘎查、邻居帮扶,钢特木尔的家庭人均收入从贫困户时的2021元,增加到了12633元,实现了稳定脱贫。

  提起帮扶钢特木尔的初衷,孟根花说道:“我们和钢特木尔是多年的邻居,他长期在外给别人放羊,居住也不固定,我们这些年一直有帮助他的想法。50只羊羔不算多,可是能给他提供实实在在的帮助,我们也很欣慰。我是一名普通党员,践行共产党员的职责,义不容辞,我和我爱人会继续关注钢特木尔的生活,有困难,我们会尽力而为帮助他。”

  正如一首歌中唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。脱贫攻坚需要全社会的共同努力,需要邻里间的相互照顾,也需要更多的共产党员身体力行的无私付出。(乌日娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。