吴京“骏马计划”助牧民脱贫
内蒙古新闻网  19-07-15 10:36  【打印本页】  来源:人民网-内蒙古频道

  7月12日7时4分,电影频道全国首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》播出第三期,演员吴京以“星光队员”身份出现在节目中,他带队前往内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗,为这片广袤草原寻找一条脱贫致富的道路。蒙古族的著名演员咏梅和蒙古族歌手斯琴格日乐也来到了节目现场,为自己的家乡站台打气。

  2018年10月,吴京跟随“星光行动”调研活动来到内蒙古自治区科右中旗。作为爱马人的他兴奋不已,但到了草原他却发现,曾经家家养育的蒙古马,在现代社会里,用场却越来越小了。吴京在现场提出:“我们是不是能把蒙古马、五角枫和蒙古族传统的那达慕盛会结合起来,发展蒙古民族特色旅游业,把科右中旗打造成草原上的风情马镇呢?”

  本期节目中的“星光聚力人”朗林,是科右中旗现代马业的领军人物。他所建立的马业公司,为500名贫困户解决了就业问题。当吴京去年来到科右中旗后,两人一拍即合,发起了“骏马计划”,保证会再为500名贫困户解决就业问题。如今“骏马计划”已经为100人实现了就业。

  据科右中旗旗长介绍,蒙古马作为一个古老的马种,在速度、外形上略占劣势。星光助力团成员的资深媒体人杨樾表示,科右中旗应该在普通的草原旅游和高端的马术群体之间找到一个合适的业态。他建议可以针对儿童,发起认养一匹马的项目,让蒙古马为更多人所了解。

  马学专家韩国建议,要把赛马和育马联动起来。赛马可以吸引游客,与赛事联动,打出民族文化特色品牌,成为当地旅游的名片;另一方面,赛马有利于选出更强的马种,从育种角度,为蒙古马的优生优育打下基础,提高蒙古马的经济价值。(记者王金跃)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。