村风正 民风淳 经济兴 南房子村民踏上幸福路
内蒙古新闻网  19-07-23 10:34  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  盛夏武川县的气候依然凉爽宜人,在武川县可镇东北方向的耗赖山乡南房子村,一大早便传出嘹亮的国歌声,在村委会的小广场上,村民们正排着整齐的队伍参加村里组织的升国旗活动。国旗冉冉升起,迎风飘扬,大家目光跟随国旗升起,和着节拍深情地唱起国歌。

  升旗仪式结束后,70岁的杨奶奶还是难掩激动的心情,对记者说:“我打心底里感谢中国共产党,正是党的好政策指引,让我们老百姓的日子越过越好。”

  南房子村位于武川县城东北部,耗赖山乡政府东南,距县城26公里,距乡政府7公里。辖地面积13.9平方公里,共分为5个自然村,以粮食种植为主,以养殖业、蔬菜种植业为辅。说起这几年南房子的变化,村民们真是心潮澎湃,村委会的工作也被村民们纷纷称赞。南房子村党支部深知,要想让村子焕发新生机,还得从改变村民们的精神面貌和思想上入手,村党支部以“强核心、壮基础、办实事、凝人心”为宗旨,加强文明创建工作的组织领导,结合本村实际,制订出台了文明村创建工作计划和方案,把全村各项工作纳入创建文明当中。村委会还定期组织村民举行升旗仪式,接受爱国主义教育;有计划地组织党员、村民开展群众性文娱活动,在春节、农历二月二期间,举办文艺汇演、走九曲等文化民俗活动。

  村子劲吹文明风,村民们干事的热情也十分高涨。南房子村因地制宜,发挥现有资源优势,发展村集体经济。今年已申请在南房子村建设纯净水厂和养鹅基地项目,其中纯净水厂项目厂房拟占地面积约1000㎡,养鹅基地大约需要15—20个大棚,占地面积约40亩,两个项目总投入资金约100万元,项目建成后预计年收入可达30余万元,因纯净水厂将利用现有深水井,养鹅大棚利用现已搭建好的闲置温室大棚,这些因素都将会较大程度降低成本,预计可实现年利润约20万元,经济效益显著;同时将解决全村约20户,近40人的就业和剩余劳动力问题,社会效益显著。自治区党委组织部表彰南房子村为先进基层党组织,返还党费50万元助力南房子村发展壮大村集体经济,这笔钱也将全部投入到纯净水厂和养鹅基地的建设项目中。目前这两个项目的厂房和池塘正在新建中,前期的各类申办手续也正在稳步推进。

  南房子村的变化也离不了驻村工作队付出的努力。为了进一步完善村里的基础设施,丰富村民文化生活,驻村工作队与“百企联百村”帮扶企业中建三局积极沟通,为南房子村委会累计投资80多万元,新建了92平方米的“温馨浴室”以及配套锅炉房、碳房、休息室;修筑混凝土漫水桥2座,总长80米;安装路灯80盏。同时通过京蒙帮扶协作,吸纳贫困户20人走上公益性岗位,作为日常保洁卫生员,每天进行道路的保洁清理,使村级环境得到了进一步改善。通过这些项目的实施,南房子村委会所辖的5个自然村实现了亮化全覆盖,切实解决了老百姓出行难和进田耕作难的问题,进一步拉近了干群关系。如今,说起驻村工作队和帮扶企业,村民们没有一个不竖大拇指的,纷纷夸赞他们是村民的贴心人。

  近年来,村“两委”在改变村容村貌,带领村民致富的同时,丝毫没有放松思想斗争的警惕性,他们认真排查和化解人民内部矛盾,深入做好村民的思想政治工作,把矛盾化解在萌芽状态,做到了全村无恶性刑事案件,无群众集体上访及越级上访。尤其在扫黑除恶专项斗争开展以来,加强宣传,做到了扫黑除恶专项斗争人人皆知、人人参与、人人监督,动员村民积极检举揭发涉黑涉恶人员,为村民营造了一个平安、有序、祥和的生产生活环境。如今的南房子村村风正,民风淳,各项基础设施进一步完善,农民生产生活水平不断提高。“我们的幸福生活才刚起步,以后村子一定会越来越漂亮、生活会越来越富裕。”说到未来,南房子村的村民们满怀憧憬。

  (呼和浩特日报记者云艳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。