“十四冬”主场馆火炬塔安装完成
内蒙古新闻网  19-08-01 15:25  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

期待冬运圣火 点亮冰雪草原

  在中华人民共和国第十四届冬季运动会(以下简称“十四冬”)倒计时200天之际,记者从呼伦贝尔市海拉尔区“十四冬”主场馆工程建设指挥部了解到,“十四冬”主场馆火炬塔安装工程7月30日如期建成,标志着“十四冬”主场馆群即将完成全部建设任务。

  火炬塔地处主场馆广场中心,高度20.20米,寓意“2020年”。火炬塔最上部的火盆直径4.4米,为镂空结构,装饰民族文化图案。火炬塔主体雕刻祥云造型。“主火炬以民族元素为创作依据。火盆周围搭配3朵祥云造型,衬托吉祥如意的氛围。镂空结构的火盆装饰民族文化图案,既具民族文化特色,又具现代感。火炬塔颈部由奥运五环演变的同心圆依次向上排列而成,既体现出奥林匹克运动精神,也表达了内蒙古人民举起体育圣火的决心。”设计师这样解读火炬塔的寓意。

  火炬塔基座7.4米见方、高2.3米,为钢筋混凝土结构,内部为燃气管道和燃烧器控制单元,外部四面干挂“十四冬”会徽和吉祥物图案大理石浮雕。同时,为加强夜间观赏效果,在火炬塔颈部和底座均设计有照明装置。整体设计体现出浓厚的民族文化特色,与以祥云、哈达为设计灵感的“十四冬”主场馆群相得益彰。

  据海拉尔区“十四冬”主场馆工程建设指挥部办公室副主任孟令华介绍,火炬塔作为主场馆乃至整个城市的标志性建筑,在设计过程中,自治区、呼伦贝尔市、海拉尔区各级各部门给予了大力支持,经过各界专家学者的多次讨论研究,结合地域文化特点,以民族元素为创作依据,最终由自治区筹委会确定此设计方案。

  自去年11月底设计方案批复后,海拉尔区“十四冬”工程建设指挥部、内蒙古冬韵体育投资有限公司、西安恒浦体育科技工程有限公司紧密配合、通力协作,加快火炬塔制作进程。塔基底座和上两部分塔身于6月26日加工制作完成、运抵主场馆。7月初开始进行各部组件的打磨、除锈、喷漆、上色、焊接,陆续完成了基座稳固及其混凝土浇筑和两截塔身、3朵大祥云、同心五环、燃气管道、燃烧器、火盆等各关键部位的吊运组装工作,实现了在“十四冬”倒计时200天前交工的预期目标。(记者 张晓敏 通讯员 崔祺)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。