内蒙古化德县昔尼乌素驻村第一书记王璞助力脱贫侧记
内蒙古新闻网  19-08-02 10:58  【打印本页】  来源:人民网

  善思筑梦想实干促发展——内蒙古化德县昔尼乌素驻村第一书记王璞助力脱贫侧记

  “消费扶贫“新模式、产业扶贫“三因法”、联系群众“三步走”……短短一年的驻村扶贫工作,他带领工作队像工程师一样思考,总结出一套“精准扶贫方法论”,并像企业家一样经营,重组整顿脱贫车间,开办育肥羊场,成立“杠子队”,打造以村名“昔尼乌素”命名的农产品品牌……200多户的小村庄,成了他服务群众的大舞台。他就是乌兰察布市化德县长顺镇昔尼乌素村驻村第一书记王璞。

  王璞是内蒙古乌兰察布市化德县政府办一名干部,2018年6月任化德县长顺镇昔尼乌素村驻村第一书记、驻村工作队队长。驻村以来,他以军人般的执行力,不折不扣落实脱贫攻坚工作部署,在党建、产业扶贫、助力民生等方面都取得不俗成绩。更为可贵的是,他善于思考,研究总结出一套“精准扶贫方法论”,得到领导和群众的一致赞誉。

  自治区党委书记李纪恒与王璞亲切交谈

  忠心抓党建夯实基层政治堡垒

  驻村以来,王璞先从强化村党支部建设抓起,积极推进党建和组织活动常态化、制度化、规范化;精心组织每月一次主题党日活动,与广大党员、干部重温党章,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话;坚持“两学一做”,组织村“两委”干部入农户、听意见、办实事,进一步增强了广大党员干部脱贫攻坚的积极性、主动性。

  同时,针对村委会办公场所陈旧等问题,王璞积极与其派出单位沟通,协调争取资金38万元,对村委会进行维修,并新增文化室、活动室、会议室等。办公场所焕然一新,大大方便了党员干部和群众办公、学习和交流,进一步加强了村委会阵地建设。

  王璞与村干部在村委会工作

  党支部建设的加强,激发了党组织生机活力,进一步筑牢了昔尼乌素村发展的组织保障。同时,也增强了党员的责任感和先进性,党员队伍的先锋模范作用充分显现。

  精心谋产业打造扶贫造血发动机

  产业兴旺,不仅是精准扶贫的抓手,还是乡村振兴的重点。在工作中,结合自身实践,王璞总结出产业扶贫“三因法”:因地制宜、因人置事、因事为制。

  因地制宜。王璞发现,在现有具有比较优势的产业上做文章,是一个迅速增加收入的突破口。昔尼乌素村是一个养牧畜大村。他紧紧抓住帮扶单位政府办的协调优势,依托京蒙帮扶项目——育肥羊场,按照“党支部+合作社+贫困户”村社合一的经营模式,合作社每年向村委会交租金5万元,并且对贫困户的羔羊每斤高于市场价1元进行收购,使贫困户每只羔羊能多收入30-40元。

  王璞与队员查看作物生长情况

  芨芨草也是昔尼乌素的一大资源。王璞和“村两委”还引进扫帚加工厂。其中长期雇佣贫困户3人,月收入3000元。同时,加工厂长期大量收购芨芨草,每斤比市场价高于0.5元进行收购,让农民的钱袋子更鼓了。

  与此同时,他与村干部积极沟通,对已有集体经济脱贫车间进行整顿重组,引进集装袋加工,并带动全县27处脱贫车间生产加工。吸纳务工人员12人,贫困户6人,个别机工月收入突破5000元,为贫困群众在家门口就业创造了有利条件。

  因人置事。王璞和驻村工作队发现,在农忙之外,其余时间乡亲们多数无所事事。如何不用到外地打工,也能有更多事情做呢?当地有一个习俗,亡人出殡的时候,家人倾向于付费请人抬棺入墓,而不是用车拉。这些用杠木抬棺材的人就叫“杠子队”。王璞觉得这是一个解决本村闲散劳动力问题的办法。他带着驻村队与有劳动能力村民沟通,组织他们成立了“昔尼乌素杠子队”,为附近各村提供有偿服务。

  目前,参与“杠子队”一共47人,其中涉及贫困户24人。王璞还协调帮扶单位政府办,为杠子队在化德的繁华地带挂了巨幅广告牌,并组织村委会成立了“红白理事会”。目前,“昔尼乌素杠子队”远近闻名,为化德县、商都县、兴和县以及河北省的康保县、尚义县服务。初步统计,杠子队的年收入60多万元,人均月收入1000多元。

  因事为制。去年,昔尼乌素的马铃薯出现严重的滞销问题,一斤两毛多钱都无人问津。王璞主动联系对口帮扶单位呼和浩特民族学院,以0.65元的价格收购农户马铃薯,不仅卖掉了本村的马铃薯,还帮助邻村马鞍桥卖掉10多吨马铃薯。

  昔尼乌素农特产品运往内蒙古民族学院

  农村有不少品质优良的农产品卖不出去,而城市企事业单位有需求却找不到货源。王璞认为,打破农产品销售困境,驻村干部大有可为,可以发挥牵线搭桥的作用,增进双方信任问题,搭建起双方合作的桥梁。通过他们的努力,现在呼市民族学院已经成为昔尼乌素村马铃薯的常年订单销售单位,并还帮助昔尼乌素村销售小麦面约10吨、莜面约10吨、胡麻油约5吨,切实解决了农户卖粮难问题,增加了农民的收入。

  王璞将这种驻村干部对接货源(贫困村)和需求(城市企事业单位)的方式,起名“USA模式”(Unit Supported Agri-culture,单位支持农业)。今年,他们的产业扶贫重心是实践这个模式,争取更多企事业单位成为包扶村农产品的订单方,推动消费扶贫工作。“化德农产品具有明显的产地优势、品质优势和价格优势,通过融入互联网、物联网等手段,加大品牌化运作,有望成为继‘化德服装’之后的又一个支柱性产业。”王璞这么认为,并积极推动农产品产业发展。目前,在王璞的倡导下,昔尼乌素村以村名注册了农产品商标,并正在争取和引进杂粮加工企业,推动本村乃至周边优势杂粮形成规模。

  爱心助民生成为群众贴心人

  驻村队不是“钦差大臣”,而是精准扶贫排头兵,要用自己的特长为乡亲们解决实实在在的问题,将党和政府的温暖送到千家万户,做乡亲们的贴心人。在这种认识的引领下,通过一年多的工作,王璞带领驻村干部实现了走进群众心坎的“三步走”:熟悉——信任——依赖。

  闲暇时,王璞与村民在一起聊天

  刚到村里,驻村干部遭遇“三不熟”:地方不熟、人不熟、工作不熟。王璞带着其他4位驻村干部主动“走出去”“请进来”。他们先走访了所有贫困户和常住户,了解大家的困难和期望。同时邀请老干部、致富带头人、退休教师等到村委会座谈,虚心听取他们对村庄的建议和意见。此外,不定时走访各家各户,讲政策、拉家常、帮农忙,不经意间就拉近了彼此的距离。每当有老人去世,他们还主动参加葬礼,表达哀悼。不久,乡亲们都认识了这几位县里来的年轻干部,并发自内心地称赞:“这几个娃真是来做事的”。

  光认识还不行,让群众信任,就要实实在在地为他们排忧解难,才能有效开展工作。王璞和驻村干部协调帮扶单位政府办,为大昔尼、杨家地改造自来水,解决了村民吃水难问题;为昔尼乌素村新上路灯58盏,解决了村民夜间出行难问题;协调60多万元,对昔尼乌素幸福院进行改造,提升了老人居住环境质量。

  村民患病,王璞亲自送到医院治疗

  昔尼乌素一位村民,6年前妻子去世,去年自己又检查出癌症。发现这个问题后,王璞及时上门慰问,并主动联系民政部门,及时为他办理了户保(两个A类低保)。在需要化疗的时候,他没钱化疗,报销款恰巧没有报下来。王璞就立即协调医保局,说明情况,恳请加急发款,解决了他的燃眉之急。拿到救命钱,这位村民当时就哭了,一个劲儿地说感谢的话。此外,春节前夕王璞还通过社会扶贫网发动身边同事亲戚朋友为他捐款5876元,帮助解决临时性救助3000元。

  现在,王璞的手机24小时开机。因为化德县昔尼乌素村民都将他当作各项助农惠农和精准扶贫政策的“百度”,有了问题就打电话给他,每次他都会热心地解答。对此,王璞说:“能被群众信赖,是一种幸福。”


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。