“菁英训练营”一个难忘的暑假
内蒙古新闻网  19-08-06 07:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2019年的暑假,392个来自北京、辽宁、吉林、黑龙江、河北、河南、宁夏、甘肃、山东以及内蒙古的足球少年在呼和浩特市青少年足球训练基地相遇了。2019年中国足球发展基金会菁英训练营暨“菁英杯”足球赛(呼和浩特站)让他们相聚在一起,在足球运动中共同度过一个难忘的假期。

  “训练营的活动让我们能够结识来自全国各地的同龄足球伙伴,一起比赛,一起活动,共同提高,共同开心地度过2019年这个难忘的假期。”来自山东青岛的王宇涵说。7月30日至8月5日7天的时间里,来自全国各地的小球员们将一起比赛,一起参加拓展训练,一起观看电影……

  训练营的21支球队里,有8支U11队伍和13支U10队伍。“这么大的孩子,最重要的是让足球给他们带来健康、快乐。让他们知道什么是足球,懂得球场上必须按照规则来。在家再任性,到了球场上就得遵守比赛的规则。”中国足球发展基金会专家咨询组专家、原中国国家女子足球队主教练马元安说。开幕式上,马元安亲手将训练营的营旗交到小营员的手里,他希望小营员们在训练营里收获的不仅仅是美好的记忆。“我希望孩子们在足球运动中培养出一种拼搏精神,这种拼搏精神不仅体现在足球场上,也要体现在课堂上。把文化学习搞好,拥有健康的体魄,将来能够成为建设祖国、保卫祖国的有用人才。”

  王宇涵代表所有营员在运动员致辞中说到:“我们积极响应中国足球发展基金会菁英人才培养公约的要求,坚持学习训练兼顾,德智体全面发展。”

  来自鄂尔多斯市的白绘正的母亲为了照顾孩子的学业,也成为了“陪营”家长的一员。“孩子马上面临升学了,近期出来参赛我都会跟着照顾一下他的饮食起居,辅导一下他的作业。”白绘正三年级开始踢球的时候,父母并不是很支持,但几年间,他们看到踢球对孩子的成绩没有产生太多的影响外,孩子的身心都有了可喜的变化,他们也慢慢开始支持了。“孩子在踢球的过程中性格变得更加坚强,开朗了。要强是要强,有时候失败也不那么气馁了。”白绘正的母亲说:“我们心里不是想让他踢出多好的成绩,就希望孩子能健康快乐地成长。”

  北京市朝阳区绿茵精灵青少年体育俱乐部自2018年加入“菁英计划”后有80多个俱乐部成员成为了该计划的受益者。“参加‘菁英计划’可以给俱乐部的孩子提供更多的参赛机会,不光是提高孩子们的球技,还可以锻炼他们各方面的能力。”绿茵精灵俱乐部领队胡老师说。

  2017年8月,中国足球发展基金会启动支持青少年足球人才培养首个公益项目——“青少年足球菁英人才培养计划”试点工作。“菁英计划”资助资金主要用于试点单位开展足球训练运营、完善足球训练设施、培养足球专项教练、购置体能训练器材和体质检测设备、参加足球赛事交流活动、购买青少年学员运动服装及发放营养加餐补贴等方面。

  “‘菁英计划’不是说要培养多少国家队队员,我们是立足给国家培养有用人才,从中发现苗子,培养苗子。”马元安说。“菁英训练营”是“菁英计划”众多活动中的一环。参与活动的小营员王宇涵说:“‘菁英计划’让我们的足球童年更有色彩,更有趣味。‘菁英训练营’是我们足球路上一抹亮丽的记忆,我们要珍藏美好,在足球之路上走下去,让足球成为我们生活的一部分,早日成为足坛真正的菁英人才。”(内蒙古日报社融媒体记者 王雅静 图/内蒙古日报社融媒体记者 于涛)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。