上半年中蒙最大陆路口岸进口粮食超20万吨
内蒙古新闻网  19-08-13 16:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  日前,记者从二连海关了解到,今年上半年二连铁路口岸共监管进口粮食及饲料4047批次,23.13万吨,价值7799.73万美元,分别同比增长80.9%、67.3%、57.6%,种类涉及油菜籽、亚麻籽、燕麦、荞麦等7个品种。

  据了解,二连口岸是中蒙最大陆路口岸,也是我国通往欧亚农业主产区(国)最近的陆路口岸。2014年,二连口岸被批准为“进口粮食指定口岸”。根据自治区出台的关于“进口粮食指定口岸”等相关政策,将有效推动二连浩特市粮食落地加工产业发展。

  8月11日,在二连浩特市内蒙古东新农业科技发展有限公司,进口的亚麻籽、油葵、荞麦、燕麦堆满了粮仓和粮仓外的21个筒仓。这家公司是二连口岸最大的粮食进口加工企业,主要从蒙古国和俄罗斯进口粮油作物,年进口量可达45万吨。

  在一堆堆小山状的粮食堆垛旁,二连海关关员正来回穿梭,使用特制的狭长扦样器不时取出各类粮食样本,小心翼翼地装入到取样袋中,贴上专门标签并封存,下一步这些粮食样品将被送到二连海关技术中心实验室做详细监测。二连海关铁路监管一科负责人邱云生介绍说,为支持进口粮食通关监管工作,海关加强了现场检疫和实验室检疫相结合,严把质量准入关;实行24小时预约通关和日卸货量弹性制相结合,提高通关效率。目前,亚麻籽等进口粮食从企业向海关申报到最终放行,在无需查验的情况下,30分钟内即可完成放行。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。