盛夏五角枫 绿色生态美
内蒙古新闻网  19-08-19 09:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  盛夏时节的五角枫自然保护区满目苍翠、绿意盎然,错落有致、形状各异的五角枫树犹如碧绿的遮阳伞。眼下步入五角枫保护区,您会发现五角枫树绿的纯粹,绿的自然,得到休养生息的五角枫树枝繁叶茂,郁郁葱葱,各种奇花异草遍布山岗上、疏林间,让您感受到大自然的原始之美。

  五角枫之称,是因其树叶分五裂而得名。别处的枫叶叶片多为三裂,而科尔沁草原上的枫叶为五裂。它,生长于山地和沟谷边的针阔混交林内,在兴安盟科右中旗主要分布在罕山景区和代钦塔拉苏木境内。

  关于五角枫,在当地还流传着一个个美丽的传说。顺治二年(公元1645年),孝庄皇太后做主将固伦永安长公主下嫁图什业图(今科尔沁右翼中旗)亲王巴雅斯呼朗。出嫁前,孝庄皇太后亲手把北京香山的枫树种子交给固伦永安长公主,嘱咐图什业图亲王巴雅斯呼朗将枫树种在王府的所在地——代钦塔拉,以示满蒙两族永结同心。

  300多年过去了,枫树在代饮塔拉衍生、发展、变异形成了现在的五角枫林:依其树龄不同和树叶的老嫩不同,叶片的颜色各异,就是同一株树的老枝与新梢,颜色也大不一样,常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 通讯员 梁永峰 包慧慧)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。