用心去触碰马的世界
内蒙古新闻网  19-08-20 23:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “弘扬蒙古马精神”文艺精品创作工程——油画、雕塑、摄影、蒙汉文书法篆刻、少儿绘画作品展览于8月8日在内蒙古美术馆开幕。此次展览作为首届内蒙古国际马文化博览会的重要活动,由自治区党委宣传部、自治区文联主办,内蒙古美术家协会、内蒙古摄影家协会、内蒙古书法家协会、内蒙古美术馆具体承办,旨在通过创作推出一系列以弘扬“蒙古马精神”为主题,思想精深、艺术精湛、制作精良的草原文艺作品和民族文化精品,梳理总结马文化的深刻内涵,抒发表达内蒙古各族人民群众对马的深情眷恋,进一步将“蒙古马精神”融入内蒙古各族人民群众的血脉,激发全区各族干部群众干事、创业热情。

  本次系列展览活动坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,坚持思想性、艺术性、观赏性的统一,通过近半年的时间在全球范围分别征集近万件油画、雕塑、摄影、蒙汉文书法篆刻、少儿绘画作品,经专家组初评、复评、终评后,这次展览展出160件油画作品、100件雕塑作品、200幅摄影作品、200幅蒙汉文书法篆刻作品、210件少儿绘画作品,是广大艺术家歌颂蒙古马内在精神和品质的精品力作,是凭借多种艺术形式弘扬伟大“蒙古马”精神的时代赞歌,是在新时代征程中展示新成就、新面貌、新作为的艺术画卷!

  走进展厅,用眼睛去看,用心去触摸,发现,这些不同表现形式的艺术作品,都不约而同地讲述着蒙古马的故事……

  雕塑展:震撼

金钢《马系列·挣》雕塑记者哈丹宝力格摄

敖其尔《博》雕塑(内蒙古自治区美术家协会提供)

观众用手机拍摄展品 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

  100件雕塑作品是零散摆放于几个展厅之内的。尺寸都不大,似乎安立于展台之上,却又似蕴藏着千钧之力要冲到观众面前。

  看这尊《驯马》,人和马都是肌肉暴突,驯马人头巾飞扬,神情坚毅专注,臂膀孔武有力,使出驯服烈马的绝招,他胯下的骏马怒气冲冲跳将起来,试图将驯马人给摔下背去。这是一场力量的角逐,也是勇气和毅力的对抗。“带劲,真带劲!”一名观众被这场角逐所吸引,连连赞叹道。

  看《苏和的白马》,半跪的少年深情抱着身上插满羽箭的白马。可以想象,白马是如何拖着这一身的伤痛回到少年身边,而少年在抱着白马的时候又是如何的伤心绝望。

  看这尊《马系列·挣》,作者利用废旧的木梁、木质、铁质的建筑构件创作出一匹试图挣脱束缚的马形象,它下躬的身躯、弯曲的四肢,显示出马在奋力挣扎的力量与动态。让人生出一股莫名的心疼。

  在展览中,除了青铜、铁、木材、石材、陶土等材料的作品,还看到了很多不锈钢材料的作品。如《博》《天马》。不锈钢材料有光,而且反射光,无形中极大地增强了雕塑的艺术表现力。

  不同的材料带给人不同的质感,不同的作品在讲述不同的故事。观看者是幸福的,他可以通过作品去解读,去体会。

  “这些雕塑的视觉冲击力、材质冲击力都特别好,我只能用一个词来形容我的感受,那就是震撼!”观众徐先生说。

  摄影展:精彩

杨建清《与蒙古马在一起》摄影作品 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

  走进摄影作品展厅,徜徉其中,会忍不住被那些画面所吸引,更对蒙古马的多个方面有一种直观感受。单就奔跑的姿态而言,暴风雪中奔跑的马、涉水渡河的马,山坡上的马、平川中的马,它们奔跑的力量、速度和动作都不尽相同。

  “本次展览,是内蒙古摄影史上,首次以马文化为主题的摄影作品集中展示。我们从4400余幅来稿中精选出的这200幅摄影作品,是摄影家们各显其能、精心打磨,通过不同视角,运用不同技法,投射出对马文化的感悟、探究和诠释的作品,可以说是一次难得一见的、对马文化的影像集中展示。十分精彩!”内蒙古自治区摄影家协会主席乌拉汗说。

  相比从前,这次摄影展所展出的作品,在形式上有所变化,作品尺寸有大有小,在布局上也颇费了些心思。比如《洪流滚滚》以大尺寸展出,万马奔腾如洪流滚滚而来的气势扑面而来;《心中的额吉》以组图的形式展出,12幅大小不一的画面展现小马驹与母马嬉戏、生活的状态,情感的表达更加完整;再看这五幅被悬挂在一起的同样小尺寸的作品(《一展雄风》《胜负难料》《双雄》《白骏雄风》《争》),虽然画面的主角不同,却又惊人的相似,都是充满张力的对抗。

  “比较让我欣喜的是,这次我看到了更多不同风格的作品。”前来参观的摄影爱好者吴华女士说,“以往拍摄马的形象更多的是展现马的力量、速度,你看这幅就不同,它运用光影艺术的效果来营造出一种静的意境美。”“这次展览偏重选择故事性、叙事性更强的作品,拍摄手法和视角也更加多样,能够给观众更多空间。”乌拉汗说。

  书法篆刻展:遒劲

王云山作品 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

艺如乐图作品 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

  走进蒙汉文书法篆刻作品展厅,呈现在眼前的不再是一张张单薄的纸或卷轴,而是以一种更加立体的方式完整地全面地呈现,装帧方式、现场的灯光、蒙汉文的印章以及不同的纸的颜色、材质呈现出不同的质感。

  在展览现场,可以看到飘洒飘逸的草书、自然秀雅的行书、遒劲圆润的篆书、庄重华美的隶书、严整端正的楷书,还有拥有字角、字辫、字头、字牙、字钩、字肚、字爪等形象化名称的或婀娜多姿、或雄健奔放的蒙古文书法,更有兼具书法之美与图案之美的篆刻作品。

  “这次展览来稿丰富、书体完备,作品的质量也均属上乘。”内蒙古自治区书法家协会驻会副主席兼秘书长李力说,“蒙古文篆刻作品以前大家接触得较少,这次展出的蒙古文篆刻作品很有特点,风格也很多,引起了很多观众的关注。”

  承载着这些书法篆刻作品的纸张,颜色有红色、白色、黄色、绿色等,甚至一些书法作品创作于信封纸上,还有的呈现块状、条状的拼接。

  “立体的、悬挂式的展览方式,使得书法的创作形式、装裱形式都发生了一定的变化。”李力说,“为了让更多人来看来欣赏,书法家们在创作的时候会考虑形式上的创新,比如不同质地、颜色的纸张,对作品进行分解、拼接等,首先展示的是一种形式上的美。我们装裱的形式发生了变化,采用了装板的形式,不再像以前那种装框、装条或者是装成卷轴的形式,这样的话每幅作品的背景是白的,便于给读者一个独立欣赏作品的空间。”

  形式美有,内在美更有。筛选出的这200幅作品,其文字内容均为书写蒙古马精神的文字,有古典文辞,亦有现代表述。“希望观众在欣赏蒙汉文书法篆刻作品的过程中,可以进一步品读马的内在精神和品质。”李力说。

  少儿绘画展:童趣

胡沐恩《万马奔腾》少儿绘画 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

  走进少儿绘画作品展厅,五彩斑斓、而又充满想象力的作品让观众的脸上逐渐被笑意填满。

  这些本真的、天真的、纯洁的、朴素的作品,这些从孩子们内心世界自然流淌出来的情绪,怎能不令人动容?置身其中,仿佛内心也被净化了一般。

  瞧,在孩子们的眼里,蒙古马穿上了漂亮的衣裳,衣裳上面有最绚丽的颜色还有好看的花纹;

  蒙古马当然也是最勇敢的,它可以在小主人的带领下,打败大灰狼呢;

  嗯,或许,它也可以去到外星,变成一匹太空马吧?

  孩子们用手中的画笔描绘了他们的内心世界,真美!

  “这次展览,我们希望鼓励小画家放飞想象力和创造力,释放少儿天性,以蒙古马的形象塑造来表现自己多彩的生活和梦想,表达真情实感,鼓励广大少年儿童学习蒙古马精神,描绘蒙古马,热爱内蒙古。”内蒙古美术家协会少儿艺委会副主任王学青说,“同时也希望这个展览能发挥更多美育功能,通过组织广大少年儿童参与绘画活动,培养和提高学生感受美、鉴赏美、创造美的能力。”

  据了解,来稿作品被分为幼儿组、小学一组、小学二组、初中组分别进行评选、展示,共有210件生动质朴、童趣盎然的少儿绘画作品在此次展览中展出。

  油画展:大美

梁昱《蔚蓝高原》油画 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

勒·萨仁呼和《阴阳》油画 内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 王鹏 摄

  走进油画作品展厅,或明或暗的色彩给人带来极大的视觉冲击。放慢脚步,在每一幅作品前驻足。

  看,这幅《微风》,明亮的背景下,安静吃草的马儿,鬃轻轻扬起,青草也在侧着身子。给人以安静、祥和的感受。

  看,这幅《远古的呼唤》,拥有金属般色泽,一匹矫健、坚毅的马儿驮着他的主人坚定前行,仿佛从远古而来。

  看,这幅《奔马》,大面积的油彩营造出马群狂奔之势,如风驰电掣,来不及捕捉。

  安静的、狂奔的,不羁的、温顺的,独立思索的、相互依偎的,与主人携手并肩的、与牧人驯服角力的……画作中的马儿或静或动、千姿百态,观众甚至可以透过画作,认识每一匹不同性情的马儿,脑海中可以闪现画作中马儿的生活画面,可以想象每一匹马儿所经历的故事。

  “马只是一个文化符号,是一个载体,我们通过这个载体更多地是要表现人文精神。”内蒙古自治区美术家协会主席董从民说,“本次展览要求作品以千姿百态、动静结合的骏马作为作品表现主体,全面展示马文化蕴含的弘毅、敢当、仁厚、自敛、无畏、忠诚、刚烈、坚韧的内在精神和品质,不断丰富‘马文化’和‘蒙古马精神’新的时代内涵,充分展示内蒙古马文化的历史传承和当代风茂。”展厅里,参观展览的观众都沉浸在画家们营造的艺术世界中,有的自己默默品味,有的与同伴分享。

  “看这幅画的用色,它是克制的、高级的。”观众田凯是一名美术教师,此次展览他是带朋友一起来观看的。“我经常来看画展,这次以弘扬蒙古马精神为主题的专题性系列展览,让我看得很过瘾,也能学到不少东西,真的受益匪浅。”田凯说。

  “整体上来看,本次参展的油画,画面艺术语言的表现形式更宽泛些,绘画语言风格比较多样,既弘扬了蒙古马精神,又带给观众以美的视觉享受、精神享受。”董从民说。

观众在细细品味摄影作品 内蒙古日报社融媒体记者 哈丹宝力格 摄

  5个展览,同一个主题,都在讲述着蒙古马的故事。作为观众是幸福的,可以去解读这些艺术品所要讲述的故事,可以去和作者对话。正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,究竟它们讲述了怎样的故事,还需要观众自己去现场观看、品味。据内蒙古自治区美术家协会秘书长于江介绍,此次展览将推出制作精美的作品集,向基层图书馆、文化站、草原书屋等公益文化机构赠送,未能来到现场的朋友,也有机会可以领略这些以蒙古马为主题的精品力作的风采。(内蒙古日报社融媒体记者 李倩)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。