2019草原音乐嘉年华举办 在这里,寻找草原音乐的“夏天”
内蒙古新闻网  19-08-23 16:02  【打印本页】  来源:包头晚报

  专场文艺演出

  2019草原音乐嘉年华于8月16日至18日在达茂旗举办,著名音乐制作人吕学东、词曲作家李虹、国家一级演员图雅等20多名民族音乐艺术家走进草原采风、演出和研讨,让更多的听众了解民族音乐。活动由内蒙古自治区艺术研究院、内蒙古自治区音乐家协会、内蒙古自治区版权局、内蒙古自治区知识产权保护中心主办,蒙古音乐网等单位承办,主要包括草原音乐采风创作活动、2019草原音乐嘉年华专场文艺演出、内蒙古民族音乐知识产权保护与发展研讨会等内容,由行业精英共同为民族音乐的发展建言献策,助力草原音乐走向更远。

  悠扬歌声唱响达茂旗

  16日晚,百灵庙响起了悠扬的歌声,20多名来自全国各地的著名民族音乐词曲创作者、歌手在这里唱起蒙古族歌曲,迎接17日举行的草原音乐采风创作活动和2019草原音乐嘉年华专场文艺演出。

  17日,20多名民族音乐艺术家走进红色革命圣地,感受老一辈无产阶级革命家的爱国情怀,并将之融入到民族音乐的创作当中。

  当日15时许,2019草原音乐嘉年华专场文艺演出在达茂旗草原唱响,10多名活跃在一线的草原歌唱家、歌手用动听的嗓音为500多名观众演绎了具有民族特色的音乐盛宴。青年歌手菅倩说:“作为一名文艺工作者,我们肩负着传播民族音乐的责任和使命。我们要发扬草原文艺轻骑兵的精神,为广大人民群众奉献更多更好的文艺作品。”

  演出盛况空前,达茂旗旗委常委、宣传部部长张巴格那说:“民族音乐艺术家们走进草原,进行采风、演出和研讨,能够让更多的人了解民族音乐、了解蒙古族歌曲,希望能让民族音乐迎来新的发展机遇。”

  助力草原音乐的发展

  18日,吉穆斯泰草原石林景区的蒙古包内,2019草原音乐嘉年华的重头戏——内蒙古首届民族音乐知识产权保护与发展研讨会如约举行,20多名行业有关部门负责人、专家、著名词曲作家、歌手相聚一堂,为内蒙古民族音乐知识产权保护与发展建言献策。同时,由联通沃音乐、潮耳音乐共同制作的《最美草原歌曲》歌碟正式出版。

  研讨会上,蒙古音乐网总经理常慧渊对内蒙古音乐著作权保护现状与对策进行了阐述与分析。从2014年开始,常慧渊就一直致力于民族音乐产业化发展,他认为,从民族音乐的创作、演绎到知识产权保护,应该有一条产业化发展的道路。

  著名曲作家、制作人吕学东是传唱全国的《我和草原有个约定》《陪你一起看草原》等经典草原歌曲的创作者。在他看来,民族音乐的发展需要更多的艺术家共同努力,只有词曲作家不断创作出更多更好的作品,青年歌手、歌者得到更多的关注,民族音乐才能不断进步。(记者吴艾霞 摄影于海舰)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。