企业带动 入股分红 乌拉山镇:产业发展促贫困户稳定脱贫
内蒙古新闻网  19-08-31 22:02  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  养殖产业

  乌拉特前旗乌拉山镇在总结建档立卡户单独发展种养殖产业脱贫经验的基础上,探索实行“党员带头、企业带动、贫困户投资入股分红、产业发展资本收益助力”的扶贫模式,帮助无劳动能力和弱劳动能力的贫困户建立稳定的利益联结机制,又有效地发展了城郊蛋鸡养殖特色产业,实现了城郊特色产业发展和群众稳定脱贫双赢。

  最近,家住乌拉特前旗乌拉山镇联光村的闫秀英十分开心——在当地政府牵线搭桥下,她们一家人的产业扶贫资金3万元入股到附近的百草地养殖厂,到年底可按12%的年利率分红,若中途遇到子女就学、看病救医等急事儿用钱,还可以提前申请救助。作为建档立卡户的闫秀英直说这是养了“下蛋鸡”,省力又省钱。

  之所以对闫秀英一家采取这样的扶贫方式,是出于她家实际情况的考虑。

  闫秀英今年75岁,全家6口人,其中3个大人3个孩子。有劳动能力的是闫大娘和儿子,可儿子还患有间歇性神经功能障碍。之前通过精准识别,闫秀英家享受了易地搬迁政策就近搬进了新居,后又靠产业扶贫发展资金买回8只基础母羊,生活有了起色。然而,随着年纪的增长,闫秀英一边照顾老伴和家里的3个孩子,一边要操劳地里的农活和肉羊喂养,越来越感到力不从心。今年,驻村工作队多次入户指导,并陪同大娘实地参观百草地养殖厂的养殖厂房和生产规模后,老人决定入股蛋鸡养殖厂,十分放心地把现金交到养殖厂白厂长手上。

  为进一步巩固脱贫成效,增加贫困人口持久脱贫动力,乌拉山镇在总结建档立卡户单独发展种养殖产业脱贫经验的基础上,探索实行“党员带头、企业带动、贫困户投资入股分红、产业发展资本收益助力”的扶贫模式,帮助无劳动能力和弱劳动能力的贫困户建立稳定的利益联结机制,有效地发展了城郊蛋鸡养殖特色产业,实现了城郊特色产业发展和群众稳定脱贫双赢。

  截至目前,已有建档立卡的贫困户235户426人入股蛋鸡养殖企业,并建立起长效利益联结机制。(冯美霞 肖俊文/图)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。