喀喇沁旗:农村改厕进行时
内蒙古新闻网  19-09-02 11:22  【打印本页】  来源:赤峰日报

  日前,在喀喇沁旗马鞍山村党支部书记刘少相家里,工人开始组装厕所部件。“虽然改厕看似是个小问题,但与群众生活密切相关,与乡村振兴息息相关。”刘少相说。

  今年以来,喀喇沁旗着眼乡村振兴,紧盯农村人居环境整治,坚持统筹考量、科学规划、分步推进、注重实效,让农村厕所改造真正成为改善民生的实事、好事和幸福事。

  坚持因地制宜,合理选择改厕模式。针对本地实际情况,喀喇沁旗从气候条件、水资源状况等方面统筹考量,先后组织各乡镇、街道和旗农牧等部门赴山东、浙江、河北等地学习考察,多方观摩、开阔视野。在坚持实事求是、因地制宜的基础上,认真学习先进经验,重点借鉴与自身条件相近的河北省张家口市、内蒙古巴彦淖尔市等地的农村厕所改造和粪污资源化利用等经验,紧紧围绕保护水源、安全越冬、节能节水、造价低廉、维护方便、群众认可六项基本条件,引进干湿分离微生物降解模式、复合酵素厨卫厕一体化生态处理模式、ECO生物降解模式等八种农村厕所改造模式,并在王爷府镇三家村选择28户农户进行试点试验。之后认真听取试点农户反馈意见,充分征询其他农户代表意见,筛选出ECO生物降解模式等三种符合本地实际、群众接受的农村厕所改造模式进行试验推广。除此以外,在充分结合群众意愿和综合多种模式特点的基础上,在具备室内水冲厕所条件的农户建设室内高压节水水冲厕所。

  坚持先行示范,分批稳步推进。喀喇沁旗在前期试验试点、全面细致摸底调查的基础上,坚持以示范促推广,着力打造涵盖山区、林区等类型的集中改厕示范带,涉及4个乡镇、16个行政村、1个农牧场。同时,在其他7个乡镇街道选择1至3个行政村开展示范村建设。据统计,全旗示范带、示范村建设共涉及31个行政村、1个农牧场,13053户常住户中有改厕意愿、准备改厕的8993户,占比达68.9%,其中室外水旱两用高压水冲节水模式7637户、ECO生物降解模式1180户、复合酵素厨卫厕一体化生态处理模式70户、室内高压节水水冲106户。目前,已完成改造157户,正在建设100户。

  严格落实责任,扎实推进分工协作。喀喇沁旗加强组织领导、明确责任内容,成立了书记、旗长任组长,相关旗级领导任副组长,11个乡镇街道党委书记、15个相关部门主要负责人为成员的推进“厕所革命”工作领导小组,负责对农村改厕工作统筹协调、调度督促,及时通报情况、解决问题、推动工作。各乡镇街道作为实施主体,负责组织制定和审议本地区的农村改厕工作方案,研究部署教育发动等工作,聘请第三方监理单位对建设过程进行全程监管,指导各村选出村民代表进行监督。与此同时,根据不同阶段、不同环节的工作任务,在领导小组下设摸底调查组、群众发动组、资金筹措组、施工建设组、质量监管监督组、配套跟踪服务组、工程竣工验收组7个专项推进组,分别由分管旗级领导任组长、相关部门为成员,密切配合,有序有力推进农村改厕工作。

  如今,在喀喇沁旗大地,一场足以改变农村如厕传统、改善农村生活环境的厕所改造工作正在如火如荼地展开,不断为乡村振兴战略深入实施提供强劲动力。(记者 张启民 特约通讯员 马文基)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。