【壮丽70年 奋斗新时代 建设祖国北疆亮丽风景线——通辽市篇】同心筑梦 谱写通辽改革发展壮丽篇章
内蒙古新闻网  19-09-04 23:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

发布会现场 。内蒙古日报社融媒体记者 怀特乌勒斯 摄

记者拍摄。 内蒙古日报社融媒体记者 怀特乌勒斯 摄

   通辽市地处内蒙古自治区东部、科尔沁草原腹地,是我国蒙古族人口第一大城市,被评为“中国蒙医药之都”“中国魅力中小城市”“中国优秀旅游城市”“中国自驾游目的地试点城市”和“中国蒙餐之都”;

  这里历史悠久、文化厚重,是中华文明三大源头之一的“西辽河文明”核心区域,是科尔沁文化的摇篮,“敖包相会”从这里传唱大江南北,素有中国安代艺术之乡、蒙古族民歌之乡、乌力格尔之乡等美誉;

  这里天辽地阔、风光秀美,分布着草原、沙漠、森林、湿地、湖泊等。国家级自然保护区罕山,是重要的水源涵养地和天然生态屏障;

  库伦银沙湾和奈曼宝古图沙漠被评为国家沙漠公园;科尔沁500公里风景大道入选中国十大自驾路线;这里区位优越、交通便捷,地处环渤海经济圈和东北亚经济区,境内6条铁路交会、3条高速公路和6条国道贯穿,是东北区域物流中心城市和共建“一带一路”、向北开放的重要战略节点;

  这里资源富集、物产丰富,已探明煤炭、石油、硅砂等矿产52种,是我国重要的商品粮基地、畜牧业生产基地,科尔沁牛、通辽黄玉米、开鲁红干椒、库伦荞麦等产品在国内外有较高的知名度。

  全面落实习近平总书记“扎实推动经济高质量发展”重要要求,资源型产业加快转型升级。

  坚持农牧业和农村牧区优先发展,农牧业现代化水平大幅提升。

  着力推动创新发展,新产业新业态新增长点迅速成长壮大。

  保持加强生态文明建设的战略定力,持续加大生态环境保护和建设力度。

  统筹推进以人为核心的新型城镇化,落实乡村振兴战略。

  不断深化改革开放,发展的内生动力和市场活力持续增强。

  践行以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。

  全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。

  经济实力飞速跨越

  2018年,全市地区生产总值实现1301.6亿元,人均GDP41573元

  工业从小到大,向特色化、集群化发展

  年煤炭产量突破5000万吨发电量达到537.3亿千瓦时铝新材料、汽车玻璃、乙二醇、氨基酸等主要工业品产量位居自治区前列。

  城乡面貌沧桑巨变

  常住人口城镇化率达到49.43%城镇人口由1949年的不到 10万人增加到155万 人,市中心城区实际规划面积达到165平方公里。

  社会事业繁荣发展

  医疗卫生机构达到4541个,拥有卫生技术人员、病床位比1949年分别增长8.2倍和340倍。公共体育场馆和全民健身场所达5311个、 624万平方米,居全区第3位。

  人民生活蒸蒸日上

  城乡常住居民人均可支配收入分别由1978年的423元和151元,增加到2018年的31936元和13797元分别增长75倍和90倍。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。