在博览会感受“汉语热”
内蒙古新闻网  19-09-07 22:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “您加我的微信吧,我给您发一些我们的产品资料。”在第三届中蒙博览会蒙古国商品展览会上,蒙古国姑娘娜仁用熟练的汉语给呼和浩特市民魏先生介绍着公司产品的情况。魏先生在呼和浩特经营酒品和饮料生意,今天来到蒙古国商品展览会,看到娜仁的公司展位里的矿泉水,产生了浓厚的兴趣,希望进一步了解这款矿泉水的品质,便向娜仁询问,他没想到这个蒙古国姑娘能够用汉语向他介绍。

9月7日,俄罗斯三胞胎姑娘手持文创产品合影。 内蒙古日报社融媒体记者 王磊摄

  其实,娜仁姑娘曾在中国留学,是一名毕业于东北大学的研究生,学习汉语已经有5年多的时间了。她去年从东北大学毕业后回到蒙古国,进入现在的公司工作。这是她第一次随公司来参加中蒙博览会。她说:“我之前在中国留过学,能够讲蒙汉两种语言,这让我和中国顾客的沟通顺畅很多。”

  在展厅另一端一个面包和肉类食品的展位里,一位帅气的蒙古国小伙特木金也在用熟练的汉语向中国顾客介绍着产品。特木金说:“我的本科就读于内蒙古农业大学食品科学专业,去年毕业后回到蒙古国,我现在就职的公司是蒙古国最大的企业之一。”

  在商品展览会上,像娜仁和特木金这样有中国留学经历、通晓汉语的年轻人还有很多,方便了他们的产品在中国的推广和销售,也为商品展览会的顾客提供了很大便利。

  内蒙古贸促会驻蒙古国代表处代表巴特尔说:“近几年随着中蒙贸易交流日益频繁,蒙古国很多企业都比较愿意招录有中国留学经历、通晓汉语的员工,掌握汉语已成为找工作的一个优势。蒙古国有不少来中国留学的学生,他们回到蒙古国后,对中蒙商贸交流起到了很好的推动作用。”(内蒙古日报社融媒体见习记者 袁宝年)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。