【新时代 新作为 新篇章】包头市稀土高新区:“你点我检”确保“舌尖上的安全”
内蒙古新闻网  19-09-08 07:47  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘向平 实习生 贾婷婷)“姑娘,这是我刚买的猪肉,快来帮我看看有没有问题?”8月22日10时,在包头市稀土高新区民馨综合市场东门,邢越老人一边大声吆喝着,一边快步向“你点我检”检测站走去。

  包头市市场监管局下派民馨市场驻场检测员赵甜甜双手接过猪肉,小心翼翼地从中取下一小块儿,放入装有150ml水的容器中不断搅拌,“大爷,我现在为您检测是不是病害肉、注水肉、有没有兽药残留、挥发性盐基氮和瘦肉精等有害物质,您稍等片刻,马上就能出结果。”

  大约10分钟的功夫,赵甜甜熟练地从病害肉检测仪中取出检测样本,对邢越说:“浓度参数值没有超过150的就是合格肉,您购买的这块肉参数值是100,是新鲜肉,可以放心食用。”

  看着邢越老人高兴地提着“放心肉”远去的背影,站在一旁的市民纷纷拿出各自购买的农副产品排起队来。

  “你点我检”活动,是为了满足广大消费者对食品安全的知情权,由消费者根据自我感知,对某种食品认为存在安全风险提出检验要求,由包头市市场监管局联合各旗县区食药工商部门共同完成的食品安全监督检验。

  包头市稀土高新区辖区共有3个农贸市场,每个市场均配备了30平方米的食品快捷检测室,“你点我检”活动每周三上午开展,市民可拿着自己购买的农副产品到食品监督快检室进行免费检测,检测结果实行日检日公示。

  今年以来,为增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,切实维护市民“舌尖上的安全”,高新区在全市率先建成了1200平方米的国家标准食品快速检测中心,辖区3个食药工商所也配备了食品快捷检测室,充分利用检测设备,提升食品安全监管能力。目前,高新区可针对与老百姓生活息息相关的米面粮油菜、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品等食品开展145项食品快速检测。

  记者走进稀土高新区国家标准食品快速检测中心,内设样品处理室、微生物检验室、理化指标检验室。在理化指标检验室,该中心负责人魏煜焜正拿着刚刚从商户手中购买的食用油进行快检。“我主要检测酸价和过氧化值两项指标是否超标,来判定食用油是否过期和重复使用次数过多。这个检测起来比较简单,用试纸蘸一下,一分半钟就能出结果。一旦检测结果不合格,我们将把样本送往有资质的权威机构,并由该机构出具检验单,然后依法对商户进行处罚。”

  据魏煜焜介绍,今年,包头市稀土高新区将完成监督抽检任务710批次,涉及30大类,主要针对辖区小作坊、流通环节的蔬菜、小超市、大型批发市场、农贸市场、餐饮店等,检测餐具洁净度是否达标、农副产品是否有农药、兽药残留等。

  “食材的安全有保障了,饭店的卫生安全又怎么保证呢?”记者问。

  “开展‘明厨亮灶’活动几年来,我们采取安装视频监控设备、开窗透亮、等级评定等方式,要求辖区餐饮服务单位将后堂的卫生状况及操作过程展现在消费者的视线之内,消费者可以随时监督餐饮服务单位的设施、设备配置、饮食加工过程和卫生管理状况。”包头市稀土高新区食药工商局副局长王军回答。

  他介绍说,通过积极的推广与引导,稀土高新区现有餐饮企业明厨亮灶率达到90%,并对721家持证餐饮服务企业进行了量化等级评定,量化率达到87%,量化分级年度综合等级为A级的餐饮经营单位95家、B级餐饮经营单位576家、C级餐饮经营单位50家,其中,大型餐饮企业、学校、幼儿园的量化率达到100%。

  “没有开展‘明厨亮灶’活动之前,我们饭店是一块毛巾擦到底,卫生根本得不到保障,这是实话,而现在不一样了,卫生达标了,顾客也越来越多了。”丽园海鲜上都店前厅经理辛勇强说。

  记者在该店后厨看到,面点间、烹饪间、凉菜间、储存间、餐具储存区、酱料储存区、新鲜食材储存区等分类细致,干净整洁。“看,这是毛巾区,有3种颜色,白色是用来擦餐具盘边,蓝色擦工具和器皿的外边缘,咖色用来清理操作台。这样,每个员工都知道不同颜色的毛巾分别用来做什么,再也不会因为乱用毛巾导致交叉感染了。”辛勇强说。

  如今,无论是在菜市场,还是餐饮店,确保“舌尖上的安全”理念已经在稀土高新区广大经营者心中铸牢、筑实。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。