“城轨云”让呼和浩特市地铁具有“云智慧”
内蒙古新闻网  19-09-09 10:08  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  9月6日,由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会与呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司联合主办的“城轨云创新发展与应用实践研讨会”在呼和浩特市举行。来自全国城市轨道交通界的300余名专家学者围绕“城轨云”技术规范、建设与应用关键技术及成果进行交流研讨,并共同见证了城轨云联合创新实验室揭牌。

  会上,记者了解到,2016年4月,呼和浩特市提出并开始践行“云计算+城轨”的发展理念,用云计算、大数据技术为城市轨道交通提供地铁运营生产、企业管理、建设管理、运营管理以及资源管理等服务。之后的几年内,经过多部门联合操作,此理念率先运用到呼和浩特地铁建设中,并组织召开了四次针对于呼和浩特地铁1、2号线一期工程云平台专家评审会,对云平台现阶段成果及后续建设方案展开评审。最终确定,呼和浩特“城轨云”解决方案是基于“用云计算、大数据技术为城市轨道交通提供地铁运营生产、企业管理、建设管理、运营管理以及资源管理等服务”的理念,为城市轨道交通从设计、建设、运营全环节搭建智慧云平台,实现信息化业务全覆盖及统一运维管理、安全管控。

  如今,用了近三年半的时间,“城轨云”在呼和浩特地铁建设方面完成了平台部署,其包括生产中心云平台、灾备中心云平台、站段云平台三部分,目前在工程建设中已初步成型,意味着即将进入试运营阶段的呼和浩特首条地铁具有了“云智慧”和新能量。

  在本次研讨会上,中国城市轨道交通协会专家表示,“城轨云”项目在呼和浩特市的效益可观,可提升资源利用率50%以上,节省前期投资40%左右,节省人力成本30%以上,利用基于“网间隔离、网内防护”的安全体系,提升整个平台安全性80%以上,通过主用中心、灾备中心以及车站云节点三重保障机制,提升业务服务可靠性50%以上,这不仅给自身的建设、运营带来显见的效益,其科研测试成果及详设方案也为行业信息化标准落地做出巨大贡献。

  据呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司消息,呼和浩特市将规划建设不少于5条地铁线路,总运营里程超过150公里。未来,他们将会致力于把5G/云计算/大数据等创新技术与呼和浩特地铁实际需求相结合,通过共建联合创新实验室等方式,推动呼和浩特地铁迈向现代化、信息化、智能化。(记者 许婷)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。