花开蝶自来——第二届中蒙技术转移暨创新合作大会侧记
内蒙古新闻网  19-09-09 23:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “我们的项目需要在多年生抗旱耐寒牧草的引种、合作培育牧草新品种等方面开展合作研究,并将选育的牧草应用在我国北方干旱、半干旱地区的退化草原修复中。”

  9月7日,在乌兰察布西北煤炭交易大厅——第二届中蒙技术转移暨创新合作大会现场,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司技术总监阿拉塔介绍说。他推介的抗逆植物在干旱、半干旱地区退化草地生态修复中的应用项目,得到了众多与会者的关注。

  由国家科技部、蒙古国教育文化科学体育部、内蒙古自治区政府主办,国家科技部国际合作司、蒙古国教育文化科学体育部科技政策司、内蒙古自治区科技厅承办的第二届中蒙技术转移暨创新合作大会吸引了两国政府有关部门、科研机构、高校、技术转移机构和企业代表共200余人汇聚于此,交流洽谈,共商合作。

  大会甄选的百余个科技创新项目,为双方相关单位有针对性地寻找合作伙伴提供了有价值的参考。绒山羊光控增绒技术、蒙古国首个科技园区建设等12个创新合作项目,得到了隆重推介。“中国在蒙古国援建了实验室等大项目,在此基础上,我相信双方能一起把我们的科技园区建好。”蒙古国科技园区管委会主任巴图乌力吉对乌兰巴托新机场附近的科技园区项目充满期待。

  经过会前有关方面的沟通,中蒙双方达成了一批项目、技术合作共识,有关负责人在现场签署了《草原牛羊内脏中活性成分萃取》等19项科技合作协议,内容涵盖现代农牧业、生物技术、能源矿产、节能环保、信息技术、蒙医药研发、畜产品加工等领域。

  立足现在,展望未来。两国的科学院院士洪德元、闫楚良和刚额尔顿围绕“一带一路”、科技创新等议题发表了主旨演讲,在探讨两国科技创新能力、分析两国技术转移趋势、共享创新创业经验时,无一例外都提到了两国科技创新合作的广阔前景,引发了广大与会者的共鸣。

  “现在马奶的保健作用逐渐为人们所认识。蒙古国的马达到700余万匹,数量远超我国,务实合作、互利共赢不是梦。”内蒙古农业大学食品科学与工程学院教授双全说,他们正与蒙古国创新科技孵化器有限责任公司开展酸马奶技术研究,并已取得了初步成果。

  “这是个难得的机会,我们初步交流了想法,回去后还要通过邮件进行深入沟通,确定各自的需求。”在翻译的帮助下,蒙古国医科大学创新技术转移中心主任奥特钢与内蒙古医科大学附属医院主任医师王雪梅初步沟通后,仍然意犹未尽。

  在政策介绍、主旨演讲、项目推介、对接洽谈、项目签约之外,大会期间举办的科学技术展吸引了中蒙俄三国的42家企业携80多个项目参展,集中展示了近年来三国政府间与民间科技合作成果、高新技术产品和科技发展愿景等内容,引来上万人参观学习,合作洽谈。

  “作为第三届中国—蒙古国博览会重要活动之一,本次大会为促进中蒙双方优势技术资源自由流动,充分发挥双方各自优势,打造一条务实合作、互利共赢的创新合作之路提供了良好契机,为双方各领域的合作发展奠定基础。”自治区科技厅副巡视员巴根那说。

  中蒙两国是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴。为共享创新发展机遇,共同提升科技创新能力,共建中蒙乃至东北亚创新合作发展伙伴关系,中蒙双方将以本次大会为契机,继续携手合作,联动发展,推动“一带一路”建设成果惠及两国人民。(内蒙古日报社融媒体记者陈春艳)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。